7/24に38w2d、3400gで第二子を出産しました1人目がスピード出産だったの…
7/24に38w2d、3400gで第二子を出産しました
1人目がスピード出産だったので自宅出産などのリスクを避けるために予定日より少し早めで計画分娩にしました。
お産の経過や出生時の赤ちゃんの状態などは特に異常なかったです
今日の午前中に顔色不良や酸素濃度低下など一時的な無呼吸症状があり(すぐに回復はするとのこと)ひとまず明日朝まで新生児室でモニター管理するとのことで母子同室が中止になり時間ごとに授乳に行っています。
今日は休日なので明日以降詳しい検査などするようです。
新生児にはわりとあることらしいですが、このままモニター管理必要であれば無呼吸症状が出なくなって1週間経たないと退院できないとのことで赤ちゃんだけ入院継続の可能性もあるようです。
上の子はおかげさまで健康だったので初めてのことで心配になってしまったのと産後メンタルもあり助産師さんの前で泣いてしまいました😭
これから検査などしてみてからの判断なのかとは思いますが、新生児無呼吸発作などだとするとNICUのある病院に入院してたりすることもあるようで、今の産院で大丈夫なのかなと思ったり💦
今後の発達に影響などないのかなども心配です。
お子さんが同じような状況にあった方がいらっしゃったらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
1人目の子が無呼吸症状でうまれてすぐ離され少ししか見ることが出来ませんでした。このまま落ち着かなければ大きい病院に運びますと言われ結局落ち着いたんですけどちゃんと会えたのは2日目の夜からでした🥲心配でたまらないですよね
発達には影響なくめちゃくちゃ元気です☺️
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
うちも37w6dで予定日より早めに次男がNICUで多呼吸で酸素のお手伝いだけしてもらって治療してました🙌🏻💦
赤ちゃんの準備よりも先に出産になると、赤ちゃん自身の呼吸の具合が追いつくのに時間がかかる子もいるので、呼吸の仕方をいま一生懸命模索してるんだと思います😣
うちもよくあることだと言われましたが、回復するまで不安で仕方なかったですし、そう言われても不安ですよね💦
いま転院の話が出てないなら赤ちゃんすごく頑張っていると思うので、救急搬送は病院から病院は手早いので今の産院でしっかり見てもらえてるなら大丈夫だと思います😌
コメント