子供が心因性頻尿になり、原因が不明。保育園での説明や不安、トイレ我慢の経験について心配。不安要因が頻尿に関係しているか気になる。
子供が心因性頻尿になりました。
明確な原因は分かりません。
母に伝えても、
自分が行きたいと思って行くんだから〜とか
見守ってなよ。とか
言われなくても分かってる
保育園の先生に説明するのも
娘いるときに先生に聞かれて
その場で説明しました。
娘の心の負担になってないかなって
考えたら、心配になって
私もなんかメンタルやられます。
子供にとって何か不安な事とかあると
心因性になるんでしょうか。
思い当たるとしたら、先週両親と娘と
出かけた際、高速で渋滞してて
トイレを我慢させてしまいました。
車の中でしていいよって言ったのですが…
恥ずかしかったみたいで。
- なの
コメント
はじめてのママリ(28)
全く同じです!
うちの娘もトイレ我慢した日をきっかけになりました!
が、何も言わずにほっといたらすぐ治りましたよ☺️
なのでお母さんと同じ意見です。
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした。
園の送迎バスでトイレに行きたくなり、ギリギリまで我慢してストレスだったようで、その日を堺にかなりの回数トイレに行くようになりました。(酷いと10分置きとかです💔)
始めはトイレが不安でバスや車での外出も出来なくなってました💦
このままでは可哀想だと、1ヶ月くらい様子を見てから、あえて車で遠出をしてみました。そしたら「あ、私遠出してもおトイレ大丈夫なんだ!」って自信が付いたようで、元に戻りましたよ😊
-
なの
なんか分かりませんが、主さんのコメントみたら涙が出ました😹うちも10分おきで、ママも一緒にって言われて、内心しんどくて😭
心が安心すれば大丈夫ですかね。私も広い心で見守ります😔- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。私もめちゃくちゃ悩んで、保健師さんとかにも相談しました💦
周りに見守るしかないと言われて分かっていても、可哀想で見ていられないし、でも、全部付き合うのも大変だして、辛いですよね。😢
うちの子は今でもトイレは必ず付いてきてって言われて一緒に行きますが、それ以外はほぼ元通りです😊
きっと、ののさんの娘さんも時間が経てば元に戻れると思いますから、寄り添ってあげてください☺️🎀- 9月2日
-
なの
そうなんです、数週間前に戻りたい〜って思います😔
そうですよね、ママが味方でいてあげないと。。早く治るといいです。ありがとうございます😭- 9月2日
🧸
うちの子は年長のときちょっとお漏らししてもらったことがきっかけで心因性頻尿になりました。
一年生になっても続いてて夏休み中も酷い時ありましたが最近ちょっと落ち着いてきたかな?と思います。
トイレばっかりで出先だとイライラしちゃって、また?とか言ってしまってましたが…それもダメみたいなので、心の中で、またかよって思いながらトイレ行かせてます。笑
-
なの
子供なりの、気持ちがあるんですよね。出先で私もイライラしそうです。またかよってほんと思います。ママだってしんどいですよね😭
- 9月2日
なの
色々調べて、小児科の先生にも園長先生にも、ほっといて大丈夫よ!と言われたので、それを母な言ったら考えすぎよみたいに言われて、今の私には重荷でした。
見守ります。