※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん🔰
家族・旦那

夫が消防設備士の方いらっしゃいますか?私は0歳の双子がいますが、夫が…

夫が消防設備士の方いらっしゃいますか?
私は0歳の双子がいますが、夫が月3~5日程しか休みがなく、2週間ワンオペとか普通に通告されます。
もし、同じような状況の方がいらっしゃいましたら、お話させていただきたいです。

コメント

ママリ

消防士ではないですが、
うちも月の休みは少なく半月は県外出張、お互いの両親共に遠方なのでほんとに24時間ワンオペです😂💦

起きた時には、もう家を出ていて帰宅も22時過ぎなので朝から晩まで2年以上ワンオペしてきました😅

夫が転勤もあるため、その都度働き先を探して保育園探しも大変なのど、コロナ禍もあり自宅保育してます。

双子ではないので、同じ境遇ではないですが、、、
ワンオペはめちゃくちゃ大変ですよね、、、
ひとりの時間が1分もないですし、、、

• みんみん🔰

みんみん🔰

旦那さんが多忙だとワンオペが続くのは疲れるし、辛いですよね…😢
    どこかで心折れそうになったり、旦那さんに当たってしまったりしませんか?

• 9月2日
ぺーすけ

消防士ではありませんが、
夫は丸一日休みという日が全くないので、実質ほとんどワンオペです。

朝は起きる前の5時半には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです…

ワンオペ、疲れますよね💦
私は先日耐えられず、実家にヘルプだしました

• みんみん🔰

みんみん🔰

妊娠中なのに、ずっとワンオペは凄すぎます😭
    私は1週間以上旦那の休みがない時は実家に頼りたくなりなってしまいます笑

• 9月2日
ゆずママ ゆるダイエット部

旦那消防設備士です👷
話しましょうෆ⸒⸒
月の休みそれくらいなのめっちゃ分かります🥹
うちの旦那も22の月曜日から休み無しで働いてます。
でも3も仕事かもって言ってました‪( ;ᯅ; )‬

• みんみん🔰

みんみん🔰

旦那さんが同職種でめちゃくちゃ嬉しいです!
    出産前からそんな仕事だとはわかってはいたのですが…
    今のめちゃくちゃ毎日が忙しい双子育児の中で普通に2~3週間休みないとか言われると心折れそうになるし、旦那にも当たってしまうし、すごく疲れます…
    正直めちゃくちゃ週1、2休みがちゃんとある旦那さんが羨ましいです😢
    どうやってワンオペとか心の持ち方とかしていらっしゃいますか?

• 9月2日
  • ゆずママ ゆるダイエット部

私も周りにいないので嬉しいです☺️
    大人の手ほしいですよね(TT)
    普段は当たったりとかはないですが元々予定してた出かける予定とかある日に急に仕事になったとか言われると、心の中は当たってます👊

友達と家で会ったり
    実家いったりしてます!

• 9月2日
  • みんみん🔰

みんみん🔰

私は元看護師で週休2日が保証されていた職業なので、2~3週間働き続られるのが理解しにくいというか、旦那は夜勤もあるので体のことも気を遣いますし…それを育児の多忙との狭間で葛藤して当たっちゃったりして💦
    本人は勤務時間が定時で上がれればとか、自分より休みない人もいるとか言われても…ワンオペにはほぼ変わりないよねって思ったり😂
    ほんと急な予定変更も辞めてほしいです笑

• 9月2日

ほとんどの職場が2~3週間働きっぱなしなんて有り得やんことで、週休2日あって普通ですもんね🥹
    私も労基100%アウトなくらいブラック企業だと思ってるので匿名で1回労基に電話したる!!と思いましたが断固拒否されました😇
    自分より休みない人おるとかいわれても、あなたのおかげでこっちは家事育児1日たりとも休みないんですけどって思いますよね🥺

• 9月2日
  • みんみん🔰

みんみん🔰

ほんとそうなんですよね!
    私も労基に連絡しようと思いましたが、調べれば消防法に関わる人は労基法の適用外に当たるみたいなことかいてあって自信失くなってきて結局連絡していません😔

有給も使えず、代休はたまったら買い取りだからいいっていうのも変な話だなと思うんですよね😅

私も1週間以上休みがないとわかったら最近は実家(実家には片道1時間半)に少々帰るようにしようと思い始めました😥

• 9月2日

え、そうなんですか?😳
    初めて知りました!!
    結局それで誰が電話したか特定されておりずらくなるのは
    私じゃなくて旦那やなと思いとどまりました😵‍💫

有給ないんですね💦
    1時間半はかなり遠いですね😭
    帰れる時は帰ってゆっくりしてくださいね‼️

• 9月2日
nbd

うちの夫も消防設備士です!
お休み取れないんですね😭
うちの夫は隔週土曜日
日、祝は必ずお休みです😵
GW.お盆休み、年末もしっかり
お休みあるので全然違いますね😢
その代わりお給料はみんみんさんの旦那さんより低いのかなと思います💸
夜勤が無いと20万切ってます💦