※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子がお礼を言えないことに悩んでいます。お母さんが代わりに言うしかないかもしれません。

2歳の息子、お菓子を貰った時にありがとうが言えません。恥ずかしいのがあると思うんですが、お礼を言うことは分かってます。が、顔が固まります。

相手のお母さんが、ん?とか何?とか言ってくるのが余計に固まります。言えるようになるまで、私が代弁するしかないのでしょうか。

コメント

ママリ

せーの、とか声かけて一緒に言ってみたらどうですか?

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

ダメでした!余計固まります。

• 9月1日
🐼たれぱんだ🐼

真ん中の子も少し前まではそうでした!
おしゃべりは上手になってますか?
真ん中の子は2歳3ヶ月くらいからめちゃくちゃ喋るようになって、うまく話せるようになって自信を持ってきだしてから上手に会話のキャッチボールができてきたように思います😊

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

少しずつ上手になってます。心が知れた人には言えるみたいですが、改まってや、今言う時!みたいな空気が嫌なんでしょうかね

• 9月1日
なの

お手本を示す意味で代弁してます
少しづつ言えるようになりますよ😊

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

そうですよね!ありがとうございます😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんじゃないですかね😭!
とりあえずは代弁するのでいいと思います🥺💕

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

そうですね!代弁してたら言うようになる事をねがいます!

• 9月1日