共働きで家事育児をしない夫にイライラしない方法教えてください。視界…
共働きで家事育児をしない夫にイライラしない方法教えてください。視界に入るだけでイライラして自分も辛いですし、普通に接しているつもりでも子どもは察していると思います、、お風呂洗い食器洗いゴミ捨て (約束した家事本当はもっとあります)だけは旦那の仕事ですがそれ以外本当になにもやりません。やるだけマシと思われるかもしれませんがその3つでさえも完璧にしているわけではなく、排水口や鏡は洗っていなかったり、ゴミ捨ても集められたものを運ぶだけ、シンクは洗わないし生ごみを変えない日もあるくらいです。18時頃に帰ってきてそれだけしたらあとは自由時間なんです。私は仕事終わり子どもを迎えに行って保育園の用意をして洗濯してご飯作って薬飲ませてお帳面書いて、、、、私が家事をしている間子どもと遊ぶわけでもなく子どもの好きなテレビをつけて自分はゲームタバコです。当然息子はママがいいと言って私の周りにいます。私は家でもたまに仕事をしないといけないことがあるのですが、その日だけは寝かしつけをお願いしています。そもそも共働きなのに当たり前に私が毎日寝かしつけがおかしいです。私が仕事復帰するとき寝かしつけや家事を折半すると約束し、最近確認したところでもあります。一緒に2階にあがるのに上に行ったら当たり前にゲームYouTubeをはじめます。そんな旦那が目について目について本当にイライラして眠れなくなるほどです。休みの日も当たり前に10時ごろまで寝て、私は毎日平日と同じ時間に起きてます。イライラ限界で文句を言うと「やってる」「到底2人目無理だね」と言われました。お前の台詞じゃないと死ぬほど腹がたちましたが何を言っても無駄だなと思い無視してます。
- 🐰(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ぽこたん。
うちも色々決めて役割を作りましたが
ほぼ何もしないです。
皿洗いは気が向いたら、ごみ捨ては
玄関前に出していたら捨ててくれる、
洗濯しない、気が向いたら畳む(だけ)
仕事が昼、夜でわかれてて
夜の時は子供のことは何もしない、
昼の時はお風呂入れてくれる、
(子供が嫌がるので頻度減りました)保育園の送迎は時間が合えばしてくれる、
(準備は基本私。)
もうしてくれたら奇跡としか
思わないようにしてます、
じゃないとイライラしちゃうので😂
もちろん2人目も諦めました😇
ゆうママ
毎日ご苦労様です😊
男は不器用な人が多いですもんね。。家の事は慣れてないから出来なくても仕事では頼られできるもんなんですょ☺️
うちの旦那もゲームは大好きです!前はイライラしましたょ。
でもあたしなりに考え方を変えましたから全然イライラしません☺️
毎日仕事頑張ってるからゲームが楽しみなんだろうな、息抜きなんだって思います!
もちろんあたしも仕事はしています。
あたしが具合悪い時は色々してくれるのでそれだけでいいです。
期待はせず、してくれる時でいいや。って感じです😊
どうしても限界が来たのなら実家など頼られていいんじゃないですか?
あなたが一生懸命な性格だからイライラしちゃうのかもですよ😊
-
🐰
すごいです😂
私はなかなかその考えはできません😂
私がコロナになった時、息子と旦那はうつらなかったので1階で10日間2人で暮らしてくれました。その時は見直したって思いましたが、あれだけできるのに普段私がいたら私に任せようって思ってるのが余計わかって嫌になります🙄- 9月1日
まんもす
めっちゃわかります。
視界に入るだけでイライラしますね。朝とか私だけバタバタしてるのにぼーっとするんだったら何かしろよって思います。
男はいいですね、やらなくても最悪嫁がやってくれますから。こっちだって仕事してるのに「仕事してる」「忙しい」と言えば免罪符。
-
🐰
同じお家があって少し安心です🥲
2人目は諦めたくないのですが、先が思いやられます😵- 9月1日
あやち
ウチも、何にもしないです。
料理・掃除・洗濯・ゴミ出し・育児…全て私がやってます。
もちろん、食べたら食べっぱなし、ビールも飲んだら飲みっぱなし、仕事から帰ってきたら、トイレとお風呂以外立ち上がりません😂
なので、逆に何も求めない事にして、イライラしたら「コイツは、シェアハウスの住人だ」と思う事にしてます💡
🐰
してくれたら奇跡そうですね、、してくれたときに褒めて伸ばせばいいのかなと思ったりしますが、子どもみたいにこっちが援助しないといけないなんて、帰ってからも疲れます😂