※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

・区役所の家庭相談課へ、相談内容の開示をしてもらったことある方いま…

・区役所の家庭相談課へ、相談内容の開示をしてもらったことある方いませんか?
・子どもが産まれたばかりの家庭に「離れた方がいい」と区役所の人がアドバイスすることは有り得ますか?

夫が家を出て、家族を捨てました。夫は、「妻から家事を一方的に押し付けたり、家を締め出されたり、精神的虐待をしてきて辛い事を相談したら、離れた方がいい連絡を控えるように言われたから家を出た。離婚したい」と言われ、離婚調停になりそうです。

私からしたら、家事育児を自分からすることが無いので頼むことはあったし、サボったり手抜きを見つけたら怒ることもあった。その事について揉めて「実家に今日は帰って」と言ったことはありました。しかし、それを、押し付けられた、締め出された、精神的虐待をされた、なんて言われることではないと思います。

区役所で、本当に子どもが産まれたばかりの家庭があるにもかかわらず、夫側からの話だけを聞いて「離れた方がいい、連絡を控えた方がいい」と言ったのか、それが知りたいです。

私は夫がしたことは、悪意の遺棄だと思ってます。しかし、家族を捨てたことを、区役所に言われたから、と主張しているので、相談内容の開示を求めたいです。

区役所に聞いてみましたが、個人情報の観点で教えられない、と言われました。そんなアドバイスすることもあるのか?というような聞き方でも、ダメでした。夫側から相談内容の開示をしてもらうことは可能かも聞きましたが、答えてはもらえませんでした。

これは私の想像ですが、区役所の人も、もしかしたら本当に「離れた方がいい、連絡を控えた方がいい」と言ったんじゃないかと思ってます。だからこそ、私から夫が家を出た、連絡が取れなくなったという相談が上がってから、「そんな理由があったなんて、アドバイスを間違えたかも」と後ろめたい気持ちから、私の相談を肯定的な態度で聞いてくれなかったんじゃないかと。

もし、私の想像通りなら、私はどうしたらいいのでしょう。

・区役所の家庭相談課へ、相談内容の開示をしてもらったことある方いませんか?
・子どもが産まれたばかりの家庭に「離れた方がいい」と区役所の人がアドバイスすることは有り得ますか?

という点も含めて、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私は公務員の立場ですが、公務員はそこまでのこと言えないと思います。
話は聞いて、いくつか支援方法を提案し、あとは本人の判断に任せるっていうスタンスです。
なので「離れたほうがいい」「連絡を取らないほうがいい」とは言わないですし、言えるとしたら警察とかかなと思います。
旦那さんが第三者からの意見ならママリさんが納得するかなと思って嘘ついた可能性はないでしよわうか?
開示は難しいかもしれません。旦那さんも一個人で、役所も守秘義務があるので。板挟みになるわけにもいかないですし…

私はですが、幼い子を置いておいて、身勝手に家を出る、そんな人を引き止めようとは思わないです。(公務員の立場ではなく1人の人間としてです!)
もちろん、読んでいてママリさんが言いたいことは私も経験があるのでよく分かりますし、旦那さんが主張しているようなことではないと思います。

まずは、法テラスなど相談してみるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😢

そもそも区役所からそんなことを言われてない可能性や、もし相談してたとしても、子供が産まれたばかりということすら言ってない可能性もあるのかな、と思ってきました!!

最悪、夫から慰謝料請求されるかもしれないので、弁護士相談はしようと思います🥲

• 33分前