※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘が陥没呼吸をしていたが、今は元気。セカンドオピニオンを検討すべきでしょうか?

陥没呼吸について

もうすぐ生後2ヶ月になります。
今日検診に行ってきた時に、大した異常はないと言われました。
ですが、娘が1ヶ月になるくらいの頃に陥没呼吸をしていたのが気になっていたので先生に質問したところ、今元気であれば様子見でいいと言われました。
何の以上もないのにシーソー呼吸のようにヘコヘコと陥没する呼吸になりますか?セカンドオピニオンを検討した方が良いでしょうか?

コメント

咲や

下の子が先天性心疾患で手術をしてから肋骨の間が凹む陥没呼吸になりました
医師に聞いたところ、漏斗胸だそうで、息子の場合は手術時に肋骨を骨折したのと同じ状態になっているそうです
胸が膨らむ鳩胸、胸が凹む漏斗胸は遺伝による体質もあるそうです
もし何かしらの病気で陥没呼吸になっているのなら、ずっと続いていると思いますので、一時的なら様子見でいいかと思います🤔