4歳の子供に30分の留守番は心配。風邪気味で娘がヨーグルトを欲しがったが、一緒にコンビニに行くか悩む。留守番はまだ早いかな?
30分以内の留守番、何歳からokだと思いますか?
風邪気味な娘に喉が痛くてヨーグルトが食べたいと言われたんですが、ちょうど切らしてしまって💦
熱はなかったので徒歩5分のコンビニに一緒に行こうと言ったら、待ってるからママ行ってきてと😂
多分まだちょっと風邪っぽい感じはあって面倒だったんだと思います😅
さすがに置いていくのは心配で説得して一緒に行きましたが、風邪気味なのに無理させるべきじゃなかったのか、でもやっぱり寂しくなって玄関から出てしまうリスクとか、色々考えたら短時間とは言え4歳で留守番はまだ怖いですよね?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みの
うちの子は4歳、それくらいの短い時間なら留守番できそうです😆❤️まだしたことないですが❤️
ぽん
4歳の娘いますが、私もまだまだお留守番は怖くて心配でさせられないです💦娘自体は落ち着いてる子なので出来るとは思いますが、それでもまだなにがあってもおかしくない年齢ですもんね…
そのような状況なら私も一緒に連れて行くか、辛そうならヨーグルト諦めさせると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…多分大丈夫だけど、大丈夫だと思うけど!まだ4歳だし親の予想外の行動取るんじゃないかと心配で😭
ゼリーならあるよ!とか色々言ってみたんですが、どうしてもヨーグルトが良いと聞かず仕方なく一緒に行ってきました😂笑- 8月31日
はじめてのママリ🔰
寂しくなって玄関から出てきちゃった近所のこを保護したことあります😣
心配なので私も慎重に考えてましたが、娘はかなりしっかりしてるのと必ず指示に従うのでiPhoneもたせて30分ちょっとなら留守番してもらっちゃいます💦
本人がどうしても、と希望する時に限ってですけど💦
テレビ見ながら洗濯物とか畳んで待ってます。
4歳頃にはしてたと思います。
時代が違いますが、私も3歳くらいで長時間の留守番が平気なタイプだったので、子供によるのかなーと😣
泥棒とか、強盗とか、とにかく悪い人が来たら・・・みたいなのも怖いので、本当に滅多にしないですけど😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、iPhone持たせてあれば少し安心ですね💦
基本的にはしっかりしてる子であれば短時間なら大丈夫とは思うんですが、やはり予期せぬ何かが起きた時が怖いですよね😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
小学1年生位ですかね。
うちも4歳です。
コンビニにヨーグルト買いに行く位の間待ってる事はできると思いますが、できるのとさせていいかどうかは別と考えてるので何かあったらと思うと怖くてまだ留守番させられないです😣
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私自身が早くから留守番や1人行動してきたタイプですが、小学生の時家で留守番してるのがあまりに不安で徒歩20分の親の職場に行こうと思い夜に家から思い切ってでた事あります。
その時暗い外も怖いけど家の中に1人も怖くて、車が沢山通る様な明るい道の方が人も通るし1人じゃないと思えて安心できました。
結局職場は閉まってて不安爆発して泣いてたら通りかかったお姉さんが一緒に家まで歩いてくれました😂
小学生でも不安で追い詰められると何するかわからないので幼児なら余計だと思ってます。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
出来るのとさせていいかどうかは別、その通りだと思いました😭
そしてはじめてのママリ🔰さんの経験談で思い出しましたが、私も小学校低学年の時似た事ありました💦
母が急遽入院することになり父が付き添わねばならず1時間ほどの留守番だったと思うんですが、母が心配で病院まで行ってしまった事あります😱
受付で名前告げて両親呼び出されてかなりびっくりされました…普段絶対言いつけは守るしっかり者のお姉ちゃんって感じだったので😅
4歳の子なら、余計に不安で何するかわからないですよね💦
うちも小学生くらいからかなと思っていたので、改めて確認できてよかったです!- 8月31日
JIKI
過保護かもですが、、
うちは小学生になってからかなぁーと思っています。
子供のしっかり具合も様々なので、、4歳でも大丈夫な子もいると思います!
ただ地震や火事など予期せぬ事があった時に、防災訓練を思い出して、自分で考え安全を確保出来る年齢じゃないと怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも小学生くらいからかな思っていました💦
そうなんですよね、予期せぬことが起きた時に4歳じゃ何も対応できないんですよね😭
私もやはり何かあったら怖いので、お留守番はもう少し先だなと再確認できました🙏- 8月31日
なーちゃん
小学生くらいからじゃないとわたしは怖いです💦
言ってることはわかると思うし、待てないことはないと思いますが、ちょっと外に様子見に出てみようとか、急に不安になったりとかはあると思います。
わたし自身、幼稚園のときから鍵っ子で母が帰るまで家で待つように言われててきちんと守ってました。
でも、あるときすごく寂しくなって1人で歩いて母の職場(よく連れて行かれてたので道は覚えてて子どもの足で30分はかかる場所です)まで行ってる途中で帰宅中の母に出会ってそのまま一緒に帰ったそうです。
母と会えてたから良かったけど、変な人に声かけられたり職場までちゃんとたどり着けなかったり事故にあってた可能性もあるので、そういうことがきちんと理解できる年齢に達してからかなと思います。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男一年生ですが、まだ不安です💦💦
子供の体感って大人が思う以上に長いです💦💦
momoko
小学生からですね💦💦4歳は、どんなにしっかりしている子であっても怖いので😣
お留守番してた隣の子(年長)がベランダから乗り出して外を覗いて、ママーって大声で探してるのを、慌てて隣から注意したこともあります😭
はじめてのママリ🔰
30分以内なら案外大丈夫なんですかね😭
2歳の子が行方不明になってるニュースもやっていて、4歳でもまだ心配で💦
みの
確かにニュースの子は心配ですが、4歳にもなると親の言ってること分かるし、1人で家を出るのは怖いとゆうことも理解してるので、大丈夫かなと思いますが、その子次第ですね💦💦
うちの子はしっかり者で、約束守れるタイプなので、信頼できます🥲❤️