お子さんがつかみ食べを嫌がり、食べ物を潰したり泣いたりする悩みがあります。スプーンであげると食べるが、他の食べ物は同じ反応。どうすればいいかわからず、アドバイスを求めています。
つかみ食べを嫌がるお子さんいますか?
皿に入れて渡すと皿をつかんで振り回す。
食べ物を渡すと潰す。
たまに口に持っていっても一口でギャン泣き。
私が手で口に持っていってもギャン泣き。
スプーンで普通にあげると食べます。
おやきやハンバーグ、じゃがいも、おにぎりなど色々試してみましたがどれも同じ感じで…
どうしたらいいかわかりません(;_;)
アドバイス欲しいですー…
- みき(*´-`)(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子もつかみ食べを嫌がります!!!
パンやせんべいを小さくしてもたせたりしてもぐにゃぐにゃしてあそび、口には持っていきません( ´;゚;∀;゚;)
リモコンやペンなどダメなものは口にいれます(;∀; )
そのうちするようになるかなと思っています、、、(;∀; )💦💦
ぴぃぷー
まだ掴み食べをしたい気分じゃないのかもしれませんね〜(^^)
うちの子が掴み食べを始めたのは1歳過ぎてからでしたよ〜まだ食べさせて貰うのが好きなのかもしれませんね(=^x^=)
-
みき(*´-`)
そのうち~と思って一旦止めようか迷ってます(^^;
でもつかみ食べしないと自分で食べれない子になると言われて困ってました(;_;)- 12月10日
-
ぴぃぷー
自分で食べれない子になるって言うのは初めて聞きました(°_°)
娘は掴み食べは1歳からですが、ちゃんと自分で食べてますよ(笑)今では手とスプーンとフォークで上手に1人で食べますし、手伝うと怒られます( ̄∀ ̄)- 12月10日
-
みき(*´-`)
保育園でそう言われて、、なのでさせてください!って言われたんですけど毎回ギャン泣きでお手上げでした(;_;)
ちょっと様子見てみます!
ありがとうございました!- 12月10日
まろちぃ
嫌がるなら、無理にはしなくてもいいと思います(b゚v`*)
つかみ食べは一旦お休みして、スプーンで美味しく食べることに注意を向けてあげたらどうかな?と思います☆
大人になっても、嫌がって自分で食べられない人を私は見た事ありません。
きっとそのうち、親もアレ?って思うほどすんなり食べるようになると思いま٩(ˊᗜˋ*)
-
みき(*´-`)
スプーンでだったらばくばく食べすぎるほど食べるんですけどね~(^^;
長い目でみてみます!- 12月10日
らぷんつぇる♡♡
うちの子もそうでしたー!なので、掴み食べさせませんでした😊! スプーンフォークは使うとの事なら掴み食べさせなくてもいいと思いますよ🙋☆
手が汚れるのが嫌で今でも口や手が汚れたら拭きながら食べてます^^;
-
みき(*´-`)
結構いるんですねー!
とりあえず様子見て一旦お休みしてみます!- 12月10日
みき(*´-`)
やっぱりその時を待つしかないんですかねー?
一旦止めようか迷ってます(^^;