育休中で保育園の体制が短時間になり、子供が行きたい日と休みたい日がバラバラ。今週いっぱい休ませるか悩んでおり、運動会の練習も心配。どう伝えたらいいかな?
現在育休中です
上の子が通ってる保育園でコロナがちらほら出てて職員の方も何人かなってるみたいで保育の体制が整わないので全クラス短時間保育になりました。
上の子は保育園に行きたいって言う日もあれば今日はお休みしたいって言う日もあります。
基本は保育園に預けてます。
本人が希望したらお昼にお迎えしたりおやつ終わるくらいにお迎えしたり普通通りお迎えしたりしてます。
お休みしたいという日はできるだけお休みして一緒に過ごしてます。
行きたい日、お休みしたい日は本当にバラバラなので朝本人に聞かないとわかりません。
そこでなんですが
私的には育休中で今は基本おうちにいるのでとりあえず保育の体制が整わなく短時間になってる間(今のところは今週いっぱいと連絡来てます)保育士さんの負担もあるかな?と思いおうちで一緒に過ごせるのでお休みさせようかなと思ってるのですが皆さんならどうされますか?
今週いっぱいお休みさせる場合なんて連絡しますか?
本人は至って元気で体調悪くてお休みさせる訳じゃない事も
伝えておきたいのですが(今週いっぱい休ませますだと体調悪いんですか?と聞かれそうな為)
どう伝えたらいいですかね?
あともう少しで運動会があるのですが今週いっぱい休んで
運動会の練習についてけないとかになったらかわいそうかな…とも思ったり…🥲
どうしたらいいですかね?
皆様のご意見お聞かせください!
- ままり
パウ
8月頭に同じように保育園でコロナ感染者が多くで始めたので登園自粛しました!
電話で1週間登園自粛しますと伝えましたよ!
もしかしたら運動会自体も延期されるかもしれませんね💦
退会ユーザー
育休中、私も何度か1週間まるっと休ませたことあります🙂
私用でお休みします!って言ってました。
保育士で現場が大変な気持ちも分かるので…そして育休中なのに預けに来るってどうなの?ってコメント見てしまって🙄💦
コメント