※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
お金・保険

夫婦が子供2人を大学まで行かせ、老後も心配なく暮らすために必要な貯金目標は何歳までにいくらですか?

お金に関する質問です。
夫婦+子供2人、実家からの高額な援助などは一切ないと仮定します。
子供にかかるお金(大学までは行かせる予定)も、老後の生活も心配いらないくらい貯めるとしたら、夫婦が何歳までにいくら貯めていないといけない等の目安はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供一人につき18歳で1000万、
老後は65歳時点で退職金含む2人で5000万あれば何とかと思ってますが🤔

はじめてのママり🔰

大学入学してからどこまで出すかによって本当にお金のかかり方がちがうなぁと、、
我が家は私立理系下宿費用くらいはだしてあげれたらいいかと、一人当たり1500万円を子供一人あたりに用意してます😀
留学や私立医学部薬学部とかになってくるともっとかかりますよね、、その辺を考えるともっといるんでしょうが、奨学金等で対応していこうかと思ってます。
1500万出して文句言ってくる子供に育ってたら自分達の育て方が悪かったと猛省します、、
とういうわけで我が家は子たちが18歳時点でそれぞれ1500万の計3000万円があればいいと思ってます😁

老後費用については65歳で資産1億あれば、良いのではないかと🥰我が家は家を買わないつもりなので。
お家がある方は半分くらいでいいと思います☺️