※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のグチとメソメソが鬱陶しいと思ってしまいます。元々メンタル弱め…

旦那のグチとメソメソが鬱陶しいと思ってしまいます。

元々メンタル弱めの旦那です。
最近、転職したばかりでいま業務を色々と覚えているところなんですが、帰ってくるとぐちぐち、メソメソ言ってるばかりでそれをずっと聞くのが苦痛というか鬱陶しいです。
私はいま体調のこともあって専業主婦して数ヶ月で
家にいて家事をするだけなので愚痴くらいきいてあげるつもりではいるんですが、言ってる内容があまりにも些細なことすぎるのと、自分が元々日頃からぐちぐち言わないタイプで
「仕事なんてそんなもの。」とおもって受け流す方なので
旦那が帰ってきてからため息まじりに
「失敗してないか不安…。」とか「シフトが…。」とか
メソメソしてるのを聞いてるとイライラしてきます。

愚痴を言うなとは言わないですし、外では言えないから
いう相手は私しかいないし理解してあげたいんですが
どうも先にイライラしてしまいます。
体調のことで退職するまで私は10年以上役職のある立場で
ガシガシ仕事していました。
歳の離れた男性たちに混じって色々苦痛に耐えながら
仕事していたので私はちょっと男っぽいとこがあるのかもしれないです。
一方旦那は結婚するまでは実家の家業を手伝いながら
ゆるっと働いてた期間がながく、私と結婚してから企業勤めをしましたがなかなか合う職場が見つけられず体を壊して辞めたり、上司の圧に耐えれず適応障害になって辞めて
いま3社目の就職です。
根本的にタイプが違うんでしょうが、私としては
どうにかうまいこと旦那のグチをイライラせずにきいてあげられるようになりたいのですが何かいい方法ないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

実家の家業を手伝う期間と
現状が同等になってくると同時に
減るのでは?と思います☺️

あくまでも私の経験上ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

なるほど🤔
    まぁ、新卒の子が社会経験し始めたのを主人は今体験してるようなものですもんね😅💦
    今の会社での仕事が続いてくれてそうなってくれたらありがたいです😭

• 8月31日
ハムサンド

私も愚痴聞くの面倒くさいって思ってしまうタイプです。

ただ聞いて欲しいなら、美味しいお菓子とコーヒー用意してからなら聞いてあげる、にします。笑。そしてテキトーに相槌をうつ。

困ってて現状何とかしたいと思ってそうなら、どうしたらいいと思うの?と本人に解決策を考えさせますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

主人は困ってて現状なんとかしたい。とかではなくって
    「シフトしんどいなぁ。」とか
    そういうすっごいしょうもないグチというか弱音?というかそういう感じのです😅

かまってほしいのかもしれませんが私は段々とイライラしてきてしまって😅
    適当に相槌が1番いいのかもしれないんですが中々その適当がうまくできずストレスたまってます。笑
    私も練習しなくてはいけないですね!

• 8月31日