子供の発達について悩んでいます。支援センターに相談すべきか迷っています。個性なのか、発達検査が必要か不安です。本人が生きづらさを感じたら相談するべきでしょうか。
発達について支援センターなどに相談すべきか悩んでいます。
長男はこだわりが強め、次男は運動発達が気になる
大まかに言うとそんな感じなのですが、通園している保育園から何か言われているわけでもなく、個性なのかな?発達検査してもらう必要があるのかわからず、でもグレーだよなあって思って生活していればいいのかなあ、と。本人が生きづらさを感じたりしていれば相談する程度でいいのでしょうか。それとも少しでも気になったら相談に行った方がいいのでしょうか。そもそもなんのために行くものなのでしょうか?
- mmm(5歳3ヶ月, 6歳)
あるちゃん
お子さんにとって、最適な支援が受けられることが、大事になってくるのかな。と思います。
困ったまま、不安なままの生活を送るのは、大人でも辛いですからね。
mi 🍊
私も上の子の発達気になって保育園に相談しました。
私の場合は、
①3歳半健診で発達障害の話をされる
②保育園に相談
③担任の先生と面談
という感じで、いまはとりあえず4歳まで様子見ましょうということになりました。
先生から見た感じは、特に発達面での遅れはなさそうと言われています。
来年からは担任も1人になってずっと見てられないので、気になるようであれば、保育園に専門の方?に見に来てもらって面談して、それから考えましょうとのことでした。
深呼吸
グレーなら療育とか行くべきなのかな?と思います。お母さんがいうように、生きづらさがあるのは可哀想だし、しんどいのは本人たちなので先生にも相談して発達センターなど早めに相談に行かれた方がいいですよ😊😊
ありあり
発達グレーの子の場合、親御さんが言わない限り、通園の方から言われることは少ないです。
もし気になるようでしたら、聞いてみるのが1番いいかと思います。それでもし同じように感じてたら発達検査とか受けられてみてもいいと思います。
何のために行くか?ですが、もし発達障害の可能性がある場合、子供が小学校へ行ったり将来大人になるにあたり、困らないようにする為に支援を受けます。
小学校へ入ってから気づいて治そうとしても時間がかかり、もともとの習性をかえることは難しいです。あと不登校や精神疾患を患い、初めて発達障害があると知る方もいます。
ですが年齢が幼い未就学前なら子供は柔軟で発展途上なので、mmmさんが言っておられた、こだわりが強い部分が支援を受けることでましになったりします。そしたら子供が困ることも少なくなりますし、過ごしやすくなると思います。
ママコ
①保育園で気になること相談&園での様子聞く
②市の保健師さんに相談、紹介
③療育センター受診で発達検査(園での様子は聞かれました)
②のあとに言葉の教室で言語&行動面見て貰っていました
保健師さん、言葉の教室の先生(入学予定の小学校の先生)は保育園や療育センターとの間にも入ってくれ、気になり始めてからも来年の就学相談に向けても相談にのって貰っています。
うちは長女がADHDとASDグレーゾーンでした。ずっとグレーだと思っていましたが、3歳児健診も再診も様子見、4歳になりさすがにおかしいと思い相談した次第です。
コメント