がん検診で引っかかり、精密検査へ。不安で怖いけど、どう向き合えばいい?
がん検診(大腸)に引っかかり、精密検査を受けることになりました。明日検査の日程を決めてきます。
正直初めて引っかかったので、どんな検査なのか、もしかしてガンなのか、命に関わるのか、、とても不安です。この不安とどう向き合えばいいでしょうか?怖いです。
- けろっぴ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨
心配ですよね😢
便潜血陽性だったんですか?

はじめてのママリ🔰
大腸内視鏡ですね。
便検査でひっかかってがんの確率はかなり低いですよ
ポリープや痔などほかにもあります。
-
けろっぴ
ありがとうございます。検査の申込時、医者にも言われました。まずは検査をしっかりうけようと思います。
- 9月3日

ママリ
鎮静剤みたいなの使って大腸カメラですね❣️
検査は日帰りでもできるようなものですよ😊
何事もありませんように❣️
-
けろっぴ
ありがとうございます。
先日検査の予約をとってきたのですが、送迎者がおらず自分で車で行かないとなので、鎮静剤はナシになりました。痛いのかな、怖いですが頑張ります。- 9月3日

ままり
先日市民検診で便潜血陽性になり、精密検査を受けてきました。
大腸カメラをしましたが、鎮静剤で眠っている間に終わったので全く痛く無かったですよ☺️
強いて言えば下剤飲まないといけないのでそれはしんどかったです。
結果、ポリープなども無く異常無しで、心から安心できました✨
同じように検査を受けに来る方の、7割は異常無いらしいですよ!きっと大丈夫!
-
けろっぴ
ありがとうございます。
鎮静剤はナシなんです。しかも、下剤も大量に飲まないとだし、食事制限もけっこうあったりするので、今からビビっています。
なんともないといいな。とりあえず、頑張ってきます。- 9月3日

はじめてのママリ🔰
私も今月健康診断を受けて結果が今日届いたのですが、便潜血検査が引っかかって再検査の予約しました😭
不安ですよね💦
-
けろっぴ
ありがとうございます。
不安ですよね。夜、一人になったときに急に不安になってしまい、投稿してしまいました。
お互い何ともないといいですね。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、不安ですよね😣
陽性の結果を見たからか、なんだか毎日おなか痛い気がして早く検査してもらいたいです😭
私は明日事前診察、9/14にカメラの予定です💦私も赤ちゃん預けていくので車移動です😭💦
痔だったり、歯茎から出血したりでも陽性になるみたいですね🥺
お互い何もありませんように🙏🏻🙏🏻- 9月3日
けろっぴ
そうなんです。なので、今度は大腸カメラです😢
看護師です。必ずしも検査にひっかかったからと言って大腸がんというわけではないですよ🥺でも、心配だし、不安ですよね😭
大腸カメラいつしますか?確かに鎮静剤なしでもできるけど、できるなら鎮静剤ありをおすすめします💦私自身もやったことあります。
その日はタクシーで病院に行くとか🥺難しいですかね🥺
けろっぴ
検査は今月下旬です。本当は鎮静剤使いたいのですが、その日も旦那は仕事で、上の子の幼稚園送迎とか、下の子を実家に預けに行ったりで忙しくて、車で移動が必須なんです。
預け先の予定を確認して、後から鎮静剤使いたいって変更のお願とかもできるんですかね、、
そうなんですか😭
自己責任にはなりますけど、うちの病院だとあとで車を別の家族が取りに行くとかできるんですよね😭
でも基本けろっぴさんが帰りも車を運転となるとやっぱり鎮静剤は使えないですね😭
ただ、自分が車運転しないって調整できれば鎮静剤使用は可能だと思います。同意書って説明されました?説明なければ当日書くことになりますが、そこは検査を受ける病院に事前に確認が必要ですね💦