※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

娘が空気読めない発言をしてお友達と遊ぶことが心配です。放課後デイに通い、集団療育に参加して改善するか不安です。

娘がお友達と遊ぶと空気読めない発言してくれます。
自閉スペクトラムです。軽度です。特性はあります😭
知的はついてません。
今週土曜日から放課後デイに通います。唯一空きが出た集団療育に行きます。

空気読めない発言って療育行くと治ってくるのでしょうか?
母はお友達に謝るのに心痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の仲良しの友達が自閉スペクトラム、現時点では知的はついていません。
空気読めない発言はどんな発言ですか?
私はその子のお母さんから話は聞いているので、空気読めない発言というか会話が不自然だったりしてもなんとも思いませんよ😊

• ...

...

お友達の話を聞かずに怒らせたり、お友達の使ってるおもちゃを目離した隙に取ってたり、遊びのルールが理解できないと「やめろ!」と言ったりします

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その程度なら全然私は気にしませんけどね😊
    療育に通えば治るかどうかは専門じゃないのでわかりませんが😣💦

• 8月30日
  • ...

...

気にならないといいですよね💦
    うちは気にされる保護者さんたちで😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にする保護者さんがいるんですね😣
    その方たちは自閉スペクトラムと知っていて気にしているのでしょうか?

• 8月30日
  • ...

...

言ってあります。一つ上の学年のお母さんたちなんですが自閉スペクトラムが良くなるといいねと言うくらいですが空気読めない発言始まるとまたかと言う顔されます

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くなるといいねって😅
    病気じゃないのに、、、
    全然回答になっていませんが、今だけの我慢ならいいですがずっと続く関係であれば私なら距離置くかもしれません💦

• 8月30日
  • ...

...

マイホームのご近所なんで付き合いは長いです😅
    一応理解のある親御さんもいます(ご実家がデイサービス経営しながらもおばあちゃんが知的障害者と言う方もいます💦)
    病気じゃないことは認識してても改善として良くなるといいねとは言われます😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは長い付き合いですね😣
    改善されて良くなれば、障がいを持った人ももっと生きやすい世の中になって、嫌な顔する人なんていないはずですよね💦
    学年が違うとのことなので、今後少しでも関わりが減るといいですね💦

• 8月30日
  • ...

...

小学校行けば多少は減るかな?と思います😭

その通りです😂

• 8月30日