※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠中の抗体8しかなく、出産後ワクチン打ったか忘れた。2人目妊娠前に再度打っても大丈夫?抗体高すぎると問題?心配。

1人目妊娠中はしかの抗体が8とかしかなくて出産した後そのまま打ったか打ってないか忘れてしまったんですがもし出産後打ってたとしても2人目妊娠前また打って平気ですかね?
抗体高すぎても良くないとかありますか?
体に菌を入れるみたいな感じなので怖いです、、

コメント

あんどれ

風疹じゃなくて、はしかですか?
不安なら抗体いくつあるか内科で調べられますよ😊
うちの自治体だと補助が出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風疹です!
    調べるのも高いし県の無料でできるのも今まで抗体検査したことない人だけらしいので対象外です、、

• 8月30日
  • あんどれ

あんどれ

そうなんですね💦
    私は1人目産んで1ヶ月検診のときにワクチン打ったのですが、今回の妊娠で抗体なかったです😅
    予防接種も無料じゃないですし、私だったらワクチン打たず妊活しちゃうかもなーと思います。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後打ったか打ってないか忘れちゃったので売ってなかった場合かかっちゃいますよね?😣
    1人目の時は子供いなかったので子供と触れ合う機会無かったんですがもうすぐ幼稚園とか行かせるのに子供と触れ合うとかかる可能性高くなるのかな?とも思って😭

• 8月30日
  • あんどれ

あんどれ

子供は1歳のタイミングでほぼ全員予防接種打ってるので、子供経由で感染するってあまりないと思います💦
    風疹の予防接種は2回受けるとほぼ抗体がつくらしいので、産後に1回打ってるなら追加で打っても問題ないのかなーと思います。
    心配ならお金出して抗体を調べるほかないかと思います😣
    あとはご主人にも予防接種打ってもらった方がいいですよ😊

• 8月30日
あーたん

妊娠前に打っておいたほうがいいですが、接種してから3ヶ月は避妊が必要です!

あああ

風疹は打ったあと避妊しないといけない期間あると思います☺︎
私は1人目のときほぼなくて産んだあと打ったのに2人目のとき調べたらあまり付いてませんでした😂

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中8しかありませんでした!
不妊治療クリニックに通ってたので、妊娠する1年前に血液検査して抗体足りなくて、ワクチン打ったのに、です😭
検診通ってる時は、産んだら入院中にワクチン打つといいですよー、て言われてたんですが、いざ妊娠の時に残ってなかったら嫌だなと思い、最近2人目妊活始めようってタイミングで打ちました!(打ってから3ヶ月は避妊が必要)
そもそも、抗体が足りないことがわからないと打ってもらえないと思いますよ。私も妊娠中の血液検査結果確認されました。わからないなら多分抗体量を検査してから出ないと打ってもらえないんじゃなかろうかと思います。通ってた産院じゃない婦人科で打とうとしたら、そんな感じの話されました。
打ってるとしたら産後の入院中しかないと思うので、産院に問い合わせたら教えてくれると思いますよー
市町村によっては助成が出て無料で打てますが、書類だの何だの必要なので、一度打とうと思ってる病院に問い合わせることをおすすめします🙇‍♀️