※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

。妊娠糖尿病疑いになりました。アドバイス・体験談・経験談など教えて…

★妊娠糖尿病疑いになりました
★アドバイス・体験談・経験談など教えて下さい

24w0dの初マタ。27歳です😭
50gのブドウ糖を飲む簡易検査で、基準値から3オーバーしていました(143)

仕事はブルーカラー、納期に追われ忙しく、ここ2週間くらい退勤が23時になったり午前すぎに晩御飯になったり
昼食が男の人と同じ量+サンドイッチなど、量の多い・脂質/糖が多い食事が続いていた自覚はあります

昨日の食事は
朝の8時にコンビニパン
12時に2食分の量
22時に退勤して、そこからすき家大盛り
でした
妊娠してなくても体に毒だという自覚はあります

このまま妊娠糖尿病と確定になってしまうのでしょうか

不安ですし嫌です
妊娠前はこの生活でも体型をキープできるようたくさん運動や制限をしていました!
食事制限は得意です

2週間後の再検査に向けて、何かできることはありませんか
また、体験談や経験談など教えて下さい!😭
不安で怖いし、反省しています

コメント

ママリ

私は3オーバーで再検査、5オーバーでアウトでした〜😂再検査までの期間にやることはないしそれでどうにかなることはないよ〜って先生に言われました😗とりあえず健康的な食生活にはした方がいいかもですね🥲仕事の時間はどうにもできないと思うので仕事後は夜中になるなら軽めにするとか🤔18〜19時頃に5分でも時間取れるならなんか食べるとか🤔

はじめてのママリ

看護師であり妊娠2回とも妊娠糖尿病経験者です
結論からいうと妊娠糖尿病は妊娠による影響で血糖を下げるホルモンがうまく働かなくなり一時的に妊娠糖尿病になる現象のことで、これは遺伝的要因が大きく、本人の元々の食生活が由来することはほぼありません😌
もちろん元から糖尿病の兆候があってそこから妊娠したという方もいますが、その場合は「妊娠糖尿病」ではなく「糖尿病の妊婦」ということになり、妊娠によるホルモンバランスの影響ではなくもともとの食生活由来が大きいのでまた定義が違うんですよね🤔

で、50gの検査で3オーバーの程度なら次回75gで再検査があると思いますが、そこはクリアする可能性が全然あります😌 75gでアウトだった時に妊娠糖尿病の診断がつくので、50gで引っかかった程度ならあまり気になさらなくていいと思います!

私はもともと健康診断で何も引っかかったことなく、体型も痩せ型よりでしたが妊娠時二人とも妊娠糖尿病になりました😇 母と祖母が糖尿病なので遺伝由来だと思います…

はじめてのママリ🔰

ちなみに検査当日または前日の食事はどうでした?
前日や当日にハイカロリーな食事や炭酸飲料を飲むと高く出てしまう可能性もあると思います。
なので、特に前日や当日は食事には気をつけた方が良いと思います。
私は当時ブドウ糖の検査が年末年始明けにやる予定になっていたので、年末年始食べすぎないように心がけてました😅
あとは、鶏胸肉とか豆腐などのタンパク質や具沢山の味噌汁など、低カロリーな食材でボリュームを増やすとかですかね。
私も、仕事残業して夜遅く帰る日とかあったのですが、そういう日はそうしてました。