※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

奨学金の一時停止で預金や信用に影響はありますか?

妊娠、引越しのため今の職場を退職します。
約1年くらい仕事をできないので、奨学金を一時停止?できるのであればしたいのですが、この場合現在の預金を見られたり、信用に傷が入ったりするのでしょうか?😥

コメント

まるまる

全く大丈夫だと思います。問題なのは無断で滞納することです。必要な手続きさえ踏めばブラックリストに入れられることはあり得ません。

• まるまる

まるまる

私は産休、育休中だけ返済を待ってもらうというので申請しました。職場に産休、育休でこの期間無給という証明をもらって提出し、普通に止めれました。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    問題ないのですね!安心しました🙂
    手違いのないよう申請しようと思います!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

きちんと書類を出して申請すれば返済猶予できますよ!!!
ブラックにも載りません☺️
ちなみに私は今妊娠してパート収入も減ったので申請してそれが通って返済猶予中です😅
毎年申請しないと駄目ですが収入が元通りになるまで申請はしていこうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私は雇用保険入ってないので産休育休という名目では申請できないので経済困難という事で申請して通りました😄

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    1年毎の申請なのですね!
    私も雇用保険入っていないパートなので経済困難になるかと思います😅
    分かりやすくありがとうございました!

• 8月30日