※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
ココロ・悩み

女の子が欲しかったけど、男の子だった。女の子育児は向いていないと思うけど、友人が女の子ばかりで戸惑っている。この気持ちをどうしたらいいか悩んでいる。

女の子欲しかったなーーー
2人目も男の子とわかってから、色々考えたけどこれで良かったのだと切り替えたつもりだった。
私に女の子育児が向いてない点が多すぎるし、子どもの人生は子どものもので私はただ親の責務を果たすだけ。

それでも、最近連続して友人が妊娠して、しかも女の子ばかりで、「なんでうちには来てくれなかったの?私も女の子が欲しかった」って気持ちが、まだまだ出てきてしまった。
そんな風に思いたくないのになぁ。

一生こんな、諦めみたいな気持ちでいなきゃいけないのかな。
いつか、何にも感じなくなるのかな。

コメント

K.mama𓇼𓆉

男兄弟私はめちゃくちゃ羨ましいです☺️
男は複数いてもいいけど逆に女の子は1人でいいと思ってたくらいなので😊

• 楓

育てていくうえでは同性兄弟の方が良いだろうとは思ってるんですけどね…
    ふいに、私も女の子育てたかった、って思いが湧き出てくるのが自分の感情ながら辛くて😢

• 8月29日
きゃあ

お気持ちすごくわかります!
男の子めちゃくちゃ可愛いんですけどね。女の子も育ててみたいって気持ちはやっぱり無くならないのかなーと思います😅私はできれば3人目挑戦するつもりですが、3兄弟になってもいいやくらいには思ってます。(女の子欲しいですが…笑)
服屋さんに行っても女の子の服は可愛いなーこんなの着せたいなーとか、将来結婚したらやっぱり女の子の方がいいよなーとか、まあ色々考えてしまいますが…
でもやっぱり男の子可愛いので2人男の子でも私は幸せです🥰羨ましさは消えませんが😂
ただ、自分でこんなふうに思ってても他人から次は女の子だね、とか男の子兄弟大変だね、とか言われるのがめちゃくちゃムカつきますストレスです😑うるせーわ!放っといてくれ!ってなります😂

• 楓

今いる息子はとても可愛いし、この子で良かったって思いは間違いないんです。
    お腹にいる子も、女の子が良かったって思いはあれど、男の子が嫌だった訳じゃない。

それなのに、どうしても自分の中で「女の子が良かった」って思いが消えないのが辛いです😢

夫は元々性別関係なく3人目に積極的ですが、私は経済的にも私のキャパ的にも2人までじゃ…と現時点では思ってるのもあり、余計にかもです。

ほんと、2人目も男の子って言った時の周りの微妙な反応なんなんですかね…しんどいです😢

• 8月29日

親目線でいくと女の子も男の子も育ててみたいって思いますよね!!

でも子供目線だとどうでしょう✨大人になっても疎遠になることなく仲良い兄弟って同性が多いと思います✨
私も姉がいますが、本当に同性で良かったと心から思いますよ!

義兄もやはり弟さんと凄く仲良いですが、姉しかいない夫は仲良いとかはないです😅

私は同性が羨ましいですよ✨
きっと将来お子さんから感謝されると思います💓

• 楓

親の勝手な欲だと分かってるんですけどね😢
    なので、早くこの気持ちがなくなって欲しいです。

うちも夫は男2人兄弟で、大人になっても仲良しなのであんな風になってくれたらいいな、と思ってます。
    子どもにとって良いことなら、それが1番の救いなんですけど。

• 8月29日

ものすごーーーくわかります…

私は兄弟って分かって次男が産まれてきてからも暫くは不意に襲ってくる女の子欲しかったな…に悩んでました…💦

次男は次男で可愛いけど、やっぱり女の子が良かったなとか女の子だったらなって次男が産まれてからも思ってたんです…最低ですよね😅

ですがその気持ち、今一切ないです🤣
2人ともめーーーちゃくちゃ可愛いしむしろ男の子で良かったー!って気持ちです!
長男が幼稚園に行き始めてからより強く思います😂

転勤族で知り合いがいなかった為、今まで長男次男と同じクラスになる子供たちと関わったことがなかったのですが、4歳の女の子を目の当たりにしたら、絶対私には育てられないなと改めて思いました(笑)

女の子のお母さんはなんて懐の深い方たちなんだろうと尊敬するレベルです…(うちのクラスの女の子がキャラ強すぎるだけかも知れませんが🙃)

絶対とは言いきれませんが、子供が成長していくうちに薄れていくと思います🙌

• 楓

割り切ったつもりでも、不意に襲ってきますよね…本当厄介です😢
    奇跡的に自分のところに来てくれた我が子に、希望の性別じゃないからって否定的な気持ちになってるみたいでとても辛いです。

子どもたちの成長につれて、早くこの気持ちが薄れてほしいです。
    経験者からのお言葉、とても励みになりました!

• 8月29日