※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後1ヶ月。子供が心配で無駄に神経質になってしまいます、、現在1ヶ月…

生後1ヶ月。子供が心配で無駄に神経質になってしまいます、、

現在1ヶ月になる第一子がの赤ちゃんがいるのですが、
可愛くて可愛くて仕方がなく、またその分異常に神経質で不安な気持ちになってしまいます、、、
いま里帰りをしているのですが、自分以外が抱っこするときに異様に心配になり,ずっと見張ってしまったり
少しでもゆるい抱き方をしていたら首をきちんとしっかり支えてほしいと何度も頼んだりしてしまいます。

姪や甥が赤ちゃんの近くで咳をしていたらやめてくれーと思ってしまうし、態度に出ているかもしれません、、
それが原因かはわからないのですが,生後1ヶ月なのに激しい咳や鼻水、痰がでてしまい苦しそうにしている我が子を見るのが辛いです。

病院には何度か行っており、ただの風邪ということでしたが後遺症が残らないか,など心配になってしまいます。。

また、今後子供が大きな怪我をしないか?など起きてもないことを想像して不安に駆られてしまいます。

子供が風邪をひくこと、怪我をすることはこの先何度もあるだろうし、
いつかは保育園に預けるので他の人に任せなきゃいけない時も来るのに、すでにこんなに心配症になってしまいこのままだと身が持たない、、と思っています。

同じような経験をされた方,いらっしゃるでしょうか、、
また、なんとか不安を取り除きたく、アドバイスなどあればいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

現在息子3歳半です。
私も息子が赤ちゃんのころ、特に新生児のころはおかしいくらい不安になってました!
トイレ行ってる間に窒息しちゃうんじゃないか、夜中に息止まらないか、ってずっと。今思えばあの頃は異常でしたね笑

でも、程度は軽くなりましたが今でも不安で辛くなる時あります!
一緒に歩いていて車が近づいてきたら突っ込んでくるんじゃないか。熱だって何度も経験してるけど、毎回変な病気じゃないかって不安です。
もっと自分でも異常だと思うのが、電車に乗っていてもただ街を歩いていてもナイフ持った人に襲われるんじゃないかとか、ショッピングモールの吹き抜けのところに息子を投げ捨てられるんじゃ(これはまじでおかしい🥹)、車に乗っていると後ろからトラックが追突してきて潰されるんじゃないかとか。
息子に何かあるんじゃないかって不安はもちろんですが、私自身も何かあったらどうしよう…と毎日不安でいっぱいです。
そういう性格なんですねきっと笑
でも、それ以上にかわいいし幸せです😊
そして、0〜3ヶ月くらいの時ほどの異常な不安感は薄れたので、しばらくしたらマシになるかと思います!
すみません、安心させるような回答できず🙇‍♀️

はじめてのママリ

私も心配性なので息子を主人が抱いてたりお義母さんにヘルプに来てもらってたのですがお義母さんが抱いてたりしてても気にして見てたり足がちょっととか言っちゃってました😅
2ヶ月くらいまで主人には1人でオムツ変えてもらったこと無かったです!信用ならんと思ってました!
お散歩とか行っても咳してる人がいたりしたらめっちゃ避けて通ったりスーパーとかの通路だと日よけを閉めたりしてました!やっぱり産まれたてフニャフニャの時は神経質になります!保育園とかも色々事故とかのニュース多いし預けたくない気持ちもすごく分かりますが保育園の見学行きましたが保育園の先生達の態度など雰囲気とかでここなら預けたいなと思える所がありました☺️
なので時間と共に色んなことに慣れていくし体制がつくのかなと思います🙂‍↕️
産後でホルモンバランスの崩れとかもあってきっと色々不安定な時期なので無理せず過ごしてくださいね😌

• ママリ

ママリ

わ〜ご返信いただきありがとうございます😭
    まさに同じです、、!おっしゃる通りですふにゃふにゃで首も座ってないので余計に神経質になってしまい🥹

保育園、預けたいと思えるところがあったんですね!私も色々探してみます🥰
    確かにホルモンバランスありそうです、、🥲そのホルモンバランスもこれから落ち着いていくはずだし、確かに耐性もついていきますよね!
    無理に今落ち着けようと思わず、ゆっくり落ち着いていきたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めてのことだらけで心配なことだらけですが少しずつ大丈夫って思えてくると思います☺️
    初めての子育て一緒に頑張りましょう!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も特に産後1ヶ月は酷かったです。今もなかなか神経質です。
初めての子供ってのもあり、なんでも心配になって永遠検索魔です😂

お風邪辛いですね🤧早く良くなりますように。
それは、風邪気味なら連れてこないでくれー。マスクしてくれー。こちとらまだ産まれて1ヶ月なんだよ。って思いますよね🤦‍♀️

わかります。
しかも、自分が見てないところで怪我とかされると、見てたら防げたかも知れないとか後悔しそうで💦

私は自分が安心できる材料が見つかるまで、とにかく色んな人の話を検索して読んでます。
それで、大丈夫なんやなって思うようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々心配性なので一生この性格は治らないんだろうなと、思っています笑
    でも、この心配性のお陰で色んなリスクを回避出来るメリットもあるなって思うようにしたら、少し気持ちは楽になる気がします😌

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

返信いただき、また共感いただきありがとうございます😭
    まさにそうなんです、、防げたかもしれないと後悔しそうなので子供にかなり神経注いでしまい疲れてしまい、、🥲😂

確かにそうですよね!ヒヤリハットが事前にできる性格なのは強みではありますもんね。
    自分にコントロールできる部分については今後も無理のない範囲で見てあげるようにしつつ、
    コントロールできない部分は安心材料を探すようにしたいと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 2時間前