※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お宮参りについて悩んでいます。子供の成長を願うものなのに、悩みが尽きず、ミルクをあげられないことも。お宮参りを考えるのをやめたほうがいいか迷っています。

お宮参りいかなくてもいいですか?

産後お宮参りに行かせたいとの夫、夫の実家の話から近場の神社をずっと調べて候補を絞りました。
候補全ての立地や人の多さ等、良さ悪さを説明してどれがいいかきいた所、てきとうな返事しか返ってこず…。
あげくのはてには、からかうような言葉が返ってきて気が滅入りました。

ずっと悩んでいて腹痛、胸の痛み、過呼吸が度々訪れます。
そんな時に子供に接することができなくて1日ミルクをまともにあげれない時もあります。(食事をあげなくても何とかなっているので、夫がミルクあげていると思います)

お宮参りって子供の成長を願うものなのにここまで悩んで結果的にミルクをあげないなんて成長を害するものになっていて、もう私はお宮参りの事は考えないほうがいいんじゃないかと…人一倍悩みやすい、考え込みやすい人間なのでまともに生活をおくることも出来なくなってどうしていいかわからなくなります。

コメント

初めてのママリ🔰

私はコロナ禍もあって行ってません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍だから行かないご家庭もありますよね。
    今後753や成人式のような行事が沢山ありますが、こんなにも悩んで体調を崩すようなら夫に日程や場所、親戚への挨拶等の流れは丸投げしようかなぁと。(写真や形に残る記念だけは私がやる感じで)

行事はやりはじめるとどこまでやるかときりがないのに、全部私任せだと答えがでなくて困ってしまいました。

ご回答ありがとうございました😌

• 8月28日
ちくわ

娘の時はお宮参り行きましたが
下の双子は行かずに写真屋さんで写真残しました!3ヶ月ごろにいきました。
子育てに絶対はないのでストレスになるようなら行かなくていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真屋さんだけでも充分記念になりますよね。

本当にストレスになってしまって、子供の泣き声がきこえて食事をあげなくてはと思っても身体が動きません…可哀想で申し訳ないです。
    今の状態だと良くありませんし、行事の話からは距離をおいてゆっくり休み子供の事だけを考えたいです。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私は、神社に私服で行って
手を合わせて
すぐ帰って来ました😂

行かない人が増えてるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参拝だけでもいいと思います。
    私自身は行事をしっかりやる家庭だったため、夫の実家のように中途半端にやる家庭だとどこまでやればいいかわからなくなってしまうのです…。(写真、参拝、親戚への挨拶回り、神社に行かないで初穂料をネットで送る、祈祷、両親和装、全部やらない、全部やる…)
    もっと気楽にやりたいです。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

2人ともいってないですよ😊
産後体調も万全じゃないし、子どもにとっても大変ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番下のお子様は真冬生まれでしょうか?
    子供の負担もありますよね、冬も夏も余計に気を使いますし…。

行事をやるにしろ、やらないにしろ元気にすくすく育ってくれることが1番だと思います。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!上の子は秋、下の子は冬です😊
    上の子は半年ぐらい(春)の時に安産祈願のお礼参り兼ねて神社に行きましたよ☺️母子の体調がいい時に行くもよし、心の中で健康を願うもよしだと思います!
    一番大変な時期ですし、なるべく今はゆっくり休んでくださいね🥺

• 8月28日
手毬歌

行かせたい旦那に神社を決めてもらうのが一番ですよ。

だって旦那さんの方が土地勘あって、どの神社がいいかとかわかってるんじゃないですか。

もうやーめた!
自分で決めて!って放り投げたらいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、夫はずっとこちら育ちで土地勘があります。(私の生まれは遠方です)
    もうやめた!ってするのが1番ですが、夫の実家のこともあって放り出せませんでした💦

でももうおかしくなりそうですし、写真館と近場の神社参拝だけ私がしてお宮参りをちゃんとしたいならあちらに任せようと思います。

• 8月28日