暴れん坊の年長息子がいます。次小学校に入る年なので、最低限?の勉強や…
暴れん坊の年長息子がいます。
次小学校に入る年なので、最低限?の勉強や机に座ってられるチカラをつけたいと思い、毎日勉強をさせてます。
足し算、読む力、文字、他の子と比べることがない環境なのでできてるかできてないかわからない状態です。
なのに、できない、座ってられない息子に対してみんなできてるで!とか、そんなんやったら小学生なれんで、とか脅し文句ばっかり言ってる気がします。それで息子はさらに嫌になる。悪循環じゃないですか??できてた問題もできなくなったり集中力が最近ないです。。
みなさん勉強してますか?精神的ダメージを負わしてまでやるものなのか?こんなに喧嘩になるならやらない方がいいのでは?とか思ってます😭
大人しく座ってられるとかではない子をお持ちの方どんな感じですか??小学校入ってやっていけるか心配です。。
(塾の先生である母に最低限これくらいはできとかないとなぁとか言われると、余計息子に対して細かいことにもイライラしてしまいます。)
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まだ早いんじゃないでしょうか。
やりたい意欲があるならまだしも、同じ年の子供がいますが、そりゃあ無理だよと思いました。
勉強嫌いになるんじゃないかなと思ってしまいました。
小学校にあがって、段階的に、だとだめですか?
はじめてのママリ🔰
まだ小学生前の子どもがいないので、読ませてもらって、そんな悩みもいつか出てくるのかーと思いました。
暴れん坊なのですね。それはなかなかじっとするというのは最初は相性が悪いかもしれません💦
最初は机の上で一緒にパズルをするとかから始めるのとかどうでしょう?
または、机に座りママリさんとお話しする、絵を描く、、机に座りテレビを見るとかでもいいかもしれません。机に座り続けることは決して嫌なことじゃないというのを最初は経験してみるとか…
みんなやってるんですかね?😳
私が小学校入ったことは誰もそんなことしてませんでしたし、その時の新しい空気で緊張して周り見て大人しくしてたのを思い出しました笑
お母さんの話もなかなか難しいですよね…人には得手不得手があるし、あたかもそれができなきゃとか…まだないと思うんです…小学校に入ってるなら尚更…
子どもはストレスが溜まってしまうと後々大変になる印象があります!ママリさんと息子さんが二人とも納得できる解決になるといいのですが💦
-
ママリ
なんせ座ってやる遊びが好きじゃなくて、、パズルや塗り絵もすぐ飽きて戦いごっことか始めたり。。
これじゃまずいと思い、焦っているところです😭
いまは幼稚園から塾とか聞きますし、お手紙もらってくる子の字がうまかったり、周りと比べるのは良くないのに、比べて焦ってしまって😭😭
よくないですよね。。- 44分前
はじめてのママリ🔰
うちも年長息子ですが、
勉強させるって感じじゃ絶対にやらないです💦
会話の中で計算問題をしたり
トイレに毎日違うなぞなぞや
ことわざを書いて貼ったりして計算と読みを日常化させて、
ぬり絵やお絵かきなど
やりたいタイミングで一緒にやりながらひらがなカタカナを書いたり、
長く座る練習は、子供の好きなこと
(スライムとかプラモとかシール)など、
分散して楽しめるような感じで身に付けています。
でも集団の圧ってあると思うので、
学校生活が始まるとまた違う緊張感で私たちも過ごしてきたじゃないですか?
なのでそこまで心配はしていないです。
-
ママリ
目の前におもちゃや好きなことがあれば座ってられるんですけど、なんせ塗り絵やパズルと言ったことが嫌いですぐ立ち上がってしまいます。。
多分集団に入ったらできると思うんです!!でも、勉強が遅れてしまうのが心配で。。- 42分前
ゆん
うちの子も入学前にひらがなの練習を…と思い、ドリル買って勉強の習慣をつけようと思い始めてみました。
が、3日くらいで飽きてしまい全然集中力もありませんでした。
なので国語ノートに1日1行とか1文字ずつ練習すると少しずつできるようになりました😅
できる範囲で続けるくらいでいいと思います✨
通われてる園での様子はどうでしょうか。お集まりで座れているなら問題ないと思います。
今の1年生は昔に比べて優しく接してくれる印象なので、園生活で困っていなければあまり心配は要らないと思います😀
あと、家だと余計に集中できない事もあるので、ごぼうびスタンプやシールでやる気出させてました😅
-
ママリ
できる範囲ででいいですよね🥹🥹
座れてると思いますが、話を聞いたりする集中力は最近ないようで。。家庭の環境の変化もあると思うのですが。
家ではダラダラで怒ってばっかですが、幼稚園では色々選ばれたり優等生なのかなと思ってます。。
小学校入ればできるようになりますかね😭- 40分前
-
ゆん
幼稚園で頑張れてるなら心配ないと思います😊
園でも家でも頑張るのは大変だと思うので、できる範囲で大丈夫ですよ✨
うちの子も3年生になり、家ではめんどくさいとかブーブー言いながらも、宿題は毎日忘れずに頑張ってます😀
早くしなさい❗️と怒ることもまだまだありますが…😅- 12分前
ママリ
小1の息子ですが全く興味なかったのでやってなかったですよ。
無理にやらしても身につかないですし。
最低限、自分の名前がひらがなで書けているの読めるだけで十分ですよ。
ママリ
ママリさんのお子さんはなにか勉強とかしてますか??
最初は楽しい!ってしてたのに最近では無理やりさせてる感が出て嫌になってました。。
小学校に座って先生の話を45分間?聞くっていう行為ができるか心配で。