長男が次男に手を出す喧嘩に困っています。長男は他では手を出さず、次男とのみ。どうすれば改善できるでしょうか。
兄弟喧嘩について困っているので相談させてください!
小1の長男、年中の次男が毎日喧嘩しています。きっかけはだいたい次男が長男の嫌がる事をして、やめて!って言ってもやめなくて、長男が怒って手が出るって感じです。
それ以外にも長男から次男に余計なちょっかいをかけて、次男がバーカ!とか言って、長男が手が出る…。
困っているのは長男が手が出るところです。次男は家でも外でも手が出ません。長男は幼稚園の時はお友達との喧嘩で手が出たりはしてましたが、小学生になってからはお友達との喧嘩で手が出る事はありませんが、弟との喧嘩ではすぐ手が出ます。何回注意しても直らないんです。
どうしたら弟に手を出さなくなりますか?次男も悪いけど、長男が手を出すから長男ばかりを怒らないといけなくなり、なんか辛いです😭
- sanasna(2歳6ヶ月)
コメント
長ネギマン
近い年頃なのでよく分かります!!
うちは、長男(小2)、次男(小1)は年子で毎日喧嘩します。。
喧嘩の内容は、2人で協力してするゲームをしてて次男はまだ分かってないからたまたま長男のキャラに攻撃してしまい、長男が怒って次男のキャラを倒して泣かせたり😨
戦いごっこ?してて長男がやりすぎて次男を泣かせたり、、、
何もしてない次男や三男を叩いて泣かせたり。
とくだらないのですが家で弟達に凄い意地悪です。
学校では、そうではないみたいなのでいいのですが、いつも長男の意地悪で怒ってます。
言い続けるしかないですね😔
sanasna
コメントありがとうございます。
やっぱり兄弟だと手が出てしまうもんなんですかねー🥲なんで?って感じです…喧嘩してないときはすごく仲良く楽しそうに遊んでいるのにどーでもいいような事で突然喧嘩になっていて、こっちも怒るのしんどいし、嫌んなります😭
長ネギマン
兄弟だから何してもいい。友達みたいに我慢しなくていい。とか思ってるんだろうな🤔と、、
仲良く遊んでて急に喧嘩してたり、下の子が泣いて私のところにきたりしますよね😅
うちはとりあえず、私が見てなかったりしたら、両者の言い分やなんで弟が泣いたのかを長男に聞いてます、、、
長男だけでなく次男も同じ程度怒るようにしてます😅
一方的に長男が悪い場合は、長男のみ怒りますが、次男もそれまでに大抵長男の嫌がる事してるので😂