※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
家族・旦那

出産後、夫の行動にイライラし強い言い方をしてしまいます。夫は優しく接してほしいと訴えていますが、注意しても改善されず、再びイライラしてしまいます。期待をしない方が良いのでしょうか。

出産してからずっと夫の動けなさや娘への対応などにイライラして強い言い方をしてしまいます。

先日、夫が泣きながら「なんで俺ばっかり我慢をしないといけないんだ、優しく思いやりをもって話して欲しい」と怒りまじりに言ってきました。
なんだそれ悲劇のヒロインか?と思い少し笑ってしまいました。
私がイライラして注意してしまうのは以下のような時です。

・子どもがグズグズしているのにまず自分のトイレ優先
・泣いている子どもを抱っこしていて料理が進まない私の横で突然の米補充
・泣かせる必要のないタイミングで子どもをグズらせ私がフォロー(泣かせるだけ泣かせて自分は見てるだけ)
子どもは泣くと私のところに来ます
ワンオペの時の方がグズる回数が少ないです
・前髪が目に入っているから切ろうと言ってもめんどくさがって後回しで、いざ切るとなってもこれは諦めようとか言う(そのくせに切るところは見たいから自分がいる時に切ってと言う)
・歌を歌ったり工夫すれば歯を磨かせてくれるのに、工夫をせず無理やり固定して子どもはギャン泣き
泣いたら抱っこもしないで片付けに行くからフォローは私
などなどなど

夏頃にも夫から「𓏸𓏸(私)に怒られるのが怖い、ビクビクしながら生活している、思いやりのある言葉で話して欲しい」と言われ一時期頑張って優しく注意やお願いをするようになりました。
今でも1回目2回目などの注意やお願いは優しく言います。優しく言っても変えてくれないのでさらにイライラしてしまい、また強い言い方に戻ってしまったようです。

もうこれは期待をしないよう努めるしかないのでしょうか。
夫の言い分は、注意されても忘れる、男性と女性は脳の作りが違う、優しく言ってくれたら行動を変えられる、です。
うるせ〜

書きなぐりですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じように旦那にイライラします😣

子供を1番に考えて行動してほしい。当たり前に私達はできるのにどうして旦那は無理なの?と心から不思議です。

でも、本当にできないんだと最近思いました。

全てが自分自分で結局子供よりも自分の事。もうこれは仕方ないと思い私は指摘しています。それでも喧嘩はしますが諦めて生活する事は私にはできないので言うしか解決法がないなーと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

うわぁー!うちの旦那かと思いました!
私も「○○(私)に全部そうやってキツく言われるから、何も言えなくなる。もっと優しく言って。」とか「何回も優しく言う事はできないの?忘れちゃうよ。」と言われました!!

そんなこと言う割に、人の育児に対して否定的な意見ばっかりいうので、ムカつきすぎて絶賛家出中で実家にいます!!
帰りたくないけど明日帰ります‥‥

ままり🐈‍⬛

「私はあんたの母親ではない」の一言ですね。
なぜいい大人を育てなきゃいけないのか。
こっちだって同じタイミングで親になり、試行錯誤しながら今日に至るわけです。
成長できなかったのは自分のせい。
それを優しく育てて欲しいとか恥ずかしくないのかと思ってしまいます。

男性脳女性脳たしかにあると思いますが、思いやりのある言葉で指導するフェーズは終わりました、って感じですよね。
その期間に成長しなかったのはそっち。
忘れる?え、メモった?
そもそも会社でどうしてんの?ってなります。

となると、自分のストレスを極力減らしたいので、もう期待しなくなり自分で全てやっちゃうようになりますね。
うちは4歳ですが、これくらいになると口も達者になり、分かりやすく序列もつきます。
その時に何かに気付くことはたまにある感じがしますね。
ただ、ここまで来ると私と同じことをしてもダメなんです。
それならママがいいので。
なので、普段一緒にいる私が躾けるから、たまにしかいない夫は娘のフォローをするように頼んでますが、変に親の自覚はあるので説教とかしようとしてます。
「子どもとの信頼関係がそもそも違うのだから、私と同じ土俵に立とうと思うな」的なことを言ったことはあります。

男の人全てとは言いませんが、やはり大半は子どもより自分が優先だなとは感じますよ。
それを言うと「違う!」となりますし、本人の意識的には子どもが1番大事と思っていると思いますが、母親ほどの犠牲的精神はないと感じますね。
これも生物的な話なのかもしれませんが。