※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園後に後悔し、前の園に戻りたいと考えています。長女が新しい保育園に馴染めず、友達もいない状況です。前の園に戻ることは可能でしょうか。

転園に後悔、出戻りしたいと思っています😭

6歳男児、3歳女児で校区外のこども園に通わせていました。
4月より長男が1年生になるタイミングで長女も校区内の保育園に転園しました。

転園前に見学にも行き、自宅からも近い事や保育園横に長男の学童もある事からこの園に決めました。

しかし、実際通ってみるとのびのびすぎる方針が合っていない気がして「前のこども園の方がこの子には合っていたのでは?」と後悔から涙する日々です。

前の園はこども園だった事もあり教育、マナーをしっかり教えてくれて、長女もしっかり者で先生からも頼りにされていて、仲の良いお友達も沢山いました。
長女に転園の相談をした時、「○○保育園行く!」と言っていましたが、徐々に転園が近づくにつれ「嫌だなぁ〜、寂しい」と言っている姿もありましたが、それを親の都合で転園させてしまい、、、

今の園ではまだお友達はいません。行き渋り、泣いたりはありませんが私達を心配させない様に頑張っている感じがして心配しています。この間初めて「○○に戻りたいなぁ」と言っていて申し訳ない気持ちでいっぱいで涙が止まりませんでした。

もし前の園にまだ空きがあれば出戻りもいいでしょうか?
でも一度退園したので、あまりにも図々しすぎでしょうか?😅
一度前の園に相談しようか迷ってます💦

コメント

ママリ

保育園側がOKなら戻ることは可能ですが、
一番はお子さんが更に戸惑うし負担かけるとは思います…

まだたった3日程度ですよね。
通い慣れた前の園が良いと感じるのは当たり前です🥺‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に更に負担をかけてしまいますよね...💦

もう少しリサーチ、子供と相談して転園しない選択もあったんじゃないかなと今更ながら後悔してます😭

まだ始まったばかりだから前の園がいいのは仕方ないですよね💦

• 4月5日
はくまい

市の決まりを確認しないとですが、娘が保育園の頃、戻ってきたお友達がいました。
自宅近くの保育園に転園したものの、やはり本人が辛くなってしまい戻ってきたと言っていました。
娘やお友達は喜んでいましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻ってこられた方もいらっしゃるのですね!
    ちなみに、どのくらいの期間で戻ってこられましたか⁇

• 4月5日
  • はくまい

はくまい

遅くなりました💦
    たしか1ヶ月〜2ヶ月くらいだったかな…
    しっかりしている子だったので意外でしたが、戻ってきてからは本人も笑顔だったので良かったと思います。
    (転園後に会った時は元気がなかったので)
    お子さんの様子を見て、場合によっては戻るのもひとつの手だと思います。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私も年中の子をこの4月に前の園より家から少し近くなる保育園に転園させたのですが、子供に対する申し訳なさと後悔、寂しさで毎日泣いています(私が)。

うちも行き渋りとかはないのですが、新しく買ったタオルを持って「〇〇ちゃん(前の園のお友達)に見せてあげたい」と呟いていて、自分の都合でこの子の友達を奪ってしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😢

出戻り、私もしたいなと思っているのですが、まだ4日しか通ってないし子供も新しい園で頑張っているしまた環境を変えるのもどうなんだろうと…ずっとモヤモヤめそめそ考え込んでいます。
もっと家から近い所がいい!と転園届出したのは自分なのに情けないですよね

前の保育園の先生たちは「いつでも戻ってきてね!」って言ってくださっていたので出戻りは全然問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今の自分の状況と似ています💦

ほんと親都合で転園させてしまった事への申し訳なさ、後悔で子供より自分の方が泣いてしまいますよね😭

今日になって「頭痛いから休む〜」と行き渋りも出始めて、その姿を見て無理させてごめんねとまた涙でした😢

出戻りするなら早い方がいいのかなと思う反面、もう少し様子を見たほうがいいのかな?またストレスをかけてしまいそうと考えて中々決断が出来ないです💦

前の園がその様に優しく言ってくださると心強いですよね✨

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き渋り出始めると辛いですよね😭
    実際園に行ってからは楽しそうですか?
    うちは今朝も行き渋りしていてごめんねって思いましたが、園に行ったら急に切り替えて遊び始めたので、子供なりに今の環境も楽しんでる?と思い、もう少し様子見たほうがいいのかなって感じです
    元いた場所に戻るだけとは言え、また環境変わるのもきっとストレスですもんね…

前よりちょっと近くなっただけなので、自分が送迎頑張ればよかっただけだよな、と思うとますます後悔大きくなります😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に行ってからは楽しく遊んでいるみたいです!ただお友達とはまだあまり遊べていないからか、家では前の園のお友達の名前をよく聞きます💦

まだ始まったらばかりだから、もう少し様子見をしてみてもいいかもしれないですね...

私も送迎頑張れば良かったと後悔してます😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
    泣きまくって拒否とかではないので、このまま溶け込んでいくのかなーと思ったり。

私のほうが前の園に未練タラタラです😂
    あの時転園しなければ、今こんな悩みなかったんだろうなーと後悔ばかり…

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

校区内の保育園に変えたと言うことなので、そこでできたお友達の多くと同じ小学校になるんですよね?
校区外からの園の入学で知ってる子が少ない…となると、またそれもハードルになるかもしれません。なので長い目で見れば、今のうちに転園はプラスだったのかも?
まだ数日ですし、お友達関係はもう少し様子見してもいい気がします。

ただ、園の保育方針に不信感があるとか、明らかに合わないとかなら全然出戻りもアリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の保育園は殆どの子が同じ小学校になります!
    小学校を見据えるならこのままがいいのかな?とも思います💦

私が後悔から色々と焦ってしまっているので、もう少し子供の様子を見た方が良さそうですね!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

全く同じことで悩んでおりコメントさせていただきました。
その後、転園はまだ考えられてますか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月に転園届を出して6〜7月に前の園に戻る予定です。
    1ヶ月悩みましたが娘の「戻りたい」と言う気持ちと私達の戻してあげたいと言う気持ちは変わらず、戻るなら早目がいいと思い決断しました。
    娘も「◯◯ちゃんとまた遊べるの!」と嬉しそいにしています。
    今の園には申し訳ない気持ちでしたが先生たちも心よく了解してもらえました😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね〜😭教えていただきありがとうございます。
    我が家のところは前の園が空きがなく、戻れても1年後になりそうなので戻れる事とても羨ましいです!!
    この1カ月、悩みでとてもお辛い気持ちだったと思うので、お子様と親御様にとって良い結論となりよかったですね😭✨

• 5月11日