転園後に後悔し、前の園に戻りたいと考えています。長女が新しい保育園に馴染めず、友達もいない状況です。前の園に戻ることは可能でしょうか。
転園に後悔、出戻りしたいと思っています😭
6歳男児、3歳女児で校区外のこども園に通わせていました。
4月より長男が1年生になるタイミングで長女も校区内の保育園に転園しました。
転園前に見学にも行き、自宅からも近い事や保育園横に長男の学童もある事からこの園に決めました。
しかし、実際通ってみるとのびのびすぎる方針が合っていない気がして「前のこども園の方がこの子には合っていたのでは?」と後悔から涙する日々です。
前の園はこども園だった事もあり教育、マナーをしっかり教えてくれて、長女もしっかり者で先生からも頼りにされていて、仲の良いお友達も沢山いました。
長女に転園の相談をした時、「○○保育園行く!」と言っていましたが、徐々に転園が近づくにつれ「嫌だなぁ〜、寂しい」と言っている姿もありましたが、それを親の都合で転園させてしまい、、、
今の園ではまだお友達はいません。行き渋り、泣いたりはありませんが私達を心配させない様に頑張っている感じがして心配しています。この間初めて「○○に戻りたいなぁ」と言っていて申し訳ない気持ちでいっぱいで涙が止まりませんでした。
もし前の園にまだ空きがあれば出戻りもいいでしょうか?
でも一度退園したので、あまりにも図々しすぎでしょうか?😅
一度前の園に相談しようか迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
保育園側がOKなら戻ることは可能ですが、
一番はお子さんが更に戸惑うし負担かけるとは思います…
まだたった3日程度ですよね。
通い慣れた前の園が良いと感じるのは当たり前です🥺‼️
はくまい
市の決まりを確認しないとですが、娘が保育園の頃、戻ってきたお友達がいました。
自宅近くの保育園に転園したものの、やはり本人が辛くなってしまい戻ってきたと言っていました。
娘やお友達は喜んでいましたよ🥰
はじめてのママリ🔰
子供に更に負担をかけてしまいますよね...💦
もう少しリサーチ、子供と相談して転園しない選択もあったんじゃないかなと今更ながら後悔してます😭
まだ始まったばかりだから前の園がいいのは仕方ないですよね💦