ママ友が自社の保険を勧めてくるが、情報開示に悩んでいる。保険証券番号や年収も聞かれる可能性がある。どこまで話してもいいか不安。
仲の良いママ友が保険会社で働き始め、自社の保険を紹介したいとしつこく言ってくるようになりました。
うちに来て話したいと何度もアポを取ってきて、たまたま都合が悪く断り続けていますが、正直気が重いです...。
おそらく私や家族の保険の加入状況も探りたいのかなと思うのですが、仮に話すとして、どのあたりのラインまで情報開示しても支障ないでしょうか?
保険証券番号は明かさないほうがよいとか、アドバイスありましたら教えてください!!
ちなみに、年収なども聞いてくるものなのでしょうか??💦
- かに(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
保険屋さんなら年収ももちろん必要情報かと思います。
私なら「話聞きたいのは山々なんだけど、実は夫の家族が保険屋で簡単に乗り換えとかはできないんだよねー😢」とか言っちゃうかもです。
ママリ
保険屋さんも営業なので仕方ないですよね💦
うちももう違うところ入ったので大丈夫ですと伝えてるのに何度も電話かかってきて鬱陶しいです😅
義家族が代々ずっとお世話になってる保険屋入ってるから乗り換えはできないんだよね〜
今の保障内容で満足してるし!って私なら言います笑
-
かに
保険屋である以前に友達なのに、入社したばっかでもう来ちゃう?というのが正直なところです。。
ありがとうございます🙏- 8月28日
-
ママリ
友人だからこそじゃないですかね?
私の友人にも保険屋さんになった子いましたが一番最初に電話来ましたよ😅
何回か断ってきっぱり無くなってから当時の話聞いたら営業の練習と1日の営業電話のノルマがあって友達に電話してたごめんねと謝られました笑- 8月28日
-
かに
そうなんですね(笑)
もし自分が保険の営業やるとしたら、本当に大事な友達には連絡いれないなと思って🤣せめて間髪をいれずに弁明してもらえたら受け取り方も違ってきますけど...🤣🤣
人それぞれですね(笑)- 8月28日
ゆちゃ(29)
曖昧に断ると「いける!」と思うので、いらないのであれば
はっきり断る方がいいです。
私も友人知人に、情報聞くことありましたが
「アンケート集めてきなさい」と言われる事が多かったので
「アンケートだけ書いて!書けるとこだけでいいから」と書いてもらって、そのまま勧めたりはしなかったです。
保険の内容を教えると、それと比較して「うちの方がいい!」と話を勧めてくるので、保険内容は言う必要ないです。
-
かに
お勤めのご経験がおありなのですね!ご意見ありがとうございます🙏
内容を言わないほうがよいということは、こちらから話すことは特に無さそうですね(笑)- 8月28日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ノルマあると思うのでとりあえず友達みんなに話してると思いますよー!
私の元友達も保険屋で働いていてしつこかったです😭
ほんとに友達いなくなるレベルでの勧誘の仕方でした…
はっきり断った方がいいと思いますよ!
-
かに
元友達ということは、縁を切るに至ったってことですか?😭
ノルマかあ、、なるほど。。そういうのもありますよね。。
ありがとうございます🙏- 8月28日
ぽん
はっきり断った方がいいです!
少し話を聞くとしつこく勧誘してくると思います。
私の友人の母が一時期保険屋をやってましたが、別の友人の会社まで乗り込んでました😱私は「親戚がらみで入ってる保険だから」と嘘をいってきっぱり断るとその後何もありませんでしたが。
-
かに
そんなしつこい方もいらっしゃるのですね😳💦怖っ。
親戚がらみは常套句ですね(笑)
ありがとうございます!- 8月28日
つっくん
私はえっ?そこの保険に入ってるよー!乗り換えたばっかなんだー!タイミング悪かったね😅って言ったら2度と言ってきませんでした。
もちろんウソっぱちです笑
-
かに
そんな上手に嘘が吐けません!!うらやましい🤣笑
アドバイスありがとうございます☺️- 8月28日
ぺん
なにも言わずに、
ごめんね、旦那の身内に保険関係の方がいてそっちでしてるから。
ってはっきり言います😇
かに
年収も聞かれますか😭ますますカモだと思われそうで嫌です、、
ナチュラルに嘘が吐けたらどんなに楽か🤣
ありがとうございます!