※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
ココロ・悩み

小1の息子が夏休み中にYouTubeやNetflixに夢中で、外で遊ぼうとせず、テレビの音や外出も嫌がり、憂鬱な気持ちになっています。退屈させずに遊ばせる方法はあるでしょうか。

小1の息子か夏休みでYouTubeやNetflixを見てばっかりでイライラします。

猛暑の時は仕方ないと思っていましたが、多少涼しくなってきたのに外で遊ぼうともしません。
色々連れ出そうともしてきましたが、夏休み終盤でもうネタ切れです😵‍💫

子供が見てるテレビの音にもイライラします。
買い物などこちらの用事で外出するのもとても嫌がり、面倒なのでそれもしたくないです。

自分は外の空気を吸いたい、誰かと話したい、、、
ご飯の準備もしたくない、、、

テレビをやめさせれば、退屈退屈としつこいし、兄弟喧嘩も始まるし。

夏休みみなさんこんな感じなんですかね?
あと数日。その数日でさえこんなに憂鬱。

テレビの時間の約束が守れて、家の中でも色々工夫して遊んで、宿題も文句言わずにやり、、、そんな子もいるんですかね。
なぜこんなにYouTubeに依存するようになってしまったんでしょう。。。

コメント

いりたけ🍄

我が家は時間になったら消させてます✋
退屈〜と言ってきたら「こんなにオモチャとか買ったのに遊ばないなら捨てな!全部捨てるならテレビ見ていいよ!」って言ってます(笑)

YouTube依存は、やっぱり親が見せてしまったのが原因だと思います……
我が家もそうですが。

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます。
    時間になったら強制的にでも消すべきですよね…。
    ほんとオモチャたくさんあるのに、最近使ってくれません。

自分が見せてしまってる事で、こうなってますよね。反省します…

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

小1だと自分で工夫するのはまだ難しい気もします🤔
自由研究や理科の実験みたいな感じで、スライム作ったり、紫キャベツで色が変わる水を作ったり
一緒に料理したり、家事の手伝いしたらご褒美とかはどうですか?
親が一緒にやった方が色々幅が広がりそうです☺️
その分片付けとか手間が大変ですけど、うちはそうやって一緒にやってます!
小さい子なら褒めると喜んでやるし、少し大きい子なら競争だ〜!とかやったらシール貼って、貯まったら好きなもの(500円くらい)買ってあげるっていうと結構やってくれます🤣

テレビの時間やYouTubeはもう時間になったら切ってしまってもダメですかね🤔
まぁ、今まで好きに見てたならいきなりきっちりは無理だと思いますが今からルールを作って、ルールを守って生活する→ご褒美あげるってのがいいかなと思いました!
YouTubeは大人でも見始めたらダラダラ見てしまいますからね💦
見せてしまった、しっかり時間で見るのをやめさせなかったのが原因ですかね😭

• かなこ

かなこ

下にお返事してしまいました、すみません

• 8月26日
kanayan

我が家は小さいうちからYouTube、ゲームを基本見せて来なかったので休みになったら公園行ったり散歩したりしてます!
コロナ禍で外出が難しくなってきた時Switchを買ってみましたがやっぱりゲームより物で遊んだりしてました。

依存してしまったのは親のせいだと思ってます💦
目にも悪いしデメリットの方が多い気がするので
お子さんと話し合って時間決めてったほうがいいかもしれないですね。

• かなこ

かなこ

そうなんですね。親がちゃんとセーブしていれば良かったですね…
    小さい時に軽い気持ちで見せ始めた事を後悔します…

どうにかYouTubeの時間を守れるように、減らしていけるように頑張ってみます。

コメントありがとうございました。

• 8月26日
かなこ

私も一緒に工夫する努力が足りなかったってことですね。。。
アイデアありがとうございます。やってみます!

YouTubeは時間になったら強制的にでも終わらせるようにしてみます。
これ以上依存しないように。

コメントありがとうございました。

空色のーと

文句は言うけど、午前中は宿題(8月初めに終了)、勉強、ピアノの練習。

ゲームもしくはYouTubeは午後1時間のみ、できっちりルール決めちゃえば、子供も文句言わずやるもんですよ😁

退屈になったら、本を読むとか、レゴをやるとか、外で遊ぶとかさせてます。と言うか、兄妹で勝手に遊ばせてます。

親が絶対やらせなきゃ、子供も諦めます 笑

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます。
    ルールを決めて親がきちんと守らせればできるんですね。
    私がちゃんとしてなかったばっかりに、こんなことになってると痛感しています…
    参考にさせて頂きますm(._.)m

• 8月31日