※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子と過ごす日々。家で抱っこし、散歩し、寝かしつける。ママ友がおらず、児童館も未訪問。SNSで他のママの活動を見て、自分と比較してしまう。

生後5ヶ月の息子がいます。

同じくらいのお子さんを持つママ
毎日どんなふうにお過ごしですか?

ママ友もいなくて
今の時期、まだ児童館や支援センターも行ってないです。

家の中ではずっと抱っこして、お昼に少し散歩するだけで
夜寝かしつけて毎日終わります。
こんなものですよね…。

ツイッターやインスタ見ると、皆さん色々出掛けてたりしてキラキラ輝いて見えてしまいます😭

コメント

ひーまま

私もなおさんと同じです
家の中ではほとんど抱っこで、天気が良ければベビーカーで少しお散歩って感じです😅

• なお

なお

ですよね…。言い方よくないかもしれしれませんが、ホッとしました。毎日のようにテーマパークやらカフェとか行ってるインスタやらツイッター見てほぼ引きこもってる自分てダメなのかなって思っちゃいます…。

• 12月9日
  • ひーまま

ひーまま

わたしもなんだかホッとしてしまいました。
    私もほとんどひきこもりです、、、
    今の時期は感染症とかインフルエンザとかあるのでいいかなぁと思います!
    暖かくなったら支援センターなどに行ってみようかなぁって思ってます!

• 12月9日
  • なお

なお

暖かくなる頃にはハイハイできてますかね!☺️
    それくらいなら行っても子どもも楽しめそうですよね!
    なんだかひーままさんとは合いそうって勝手に思っちゃいました😅
    そんな人が近所にいて、お友達になれればいいですね…

• 12月9日
  • ひーまま

ひーまま

暖かくなるころには出来てるはずです😄
    私の人見知り克服のためにも支援センター言ってみようと思います😅
    なおさんみたいな人が近所にいて欲しいなぁって思いました😆

• 12月9日
ゆゆmama

こんにちは( ^ω^ )
私もママ友いなくて💦
毎日家で娘と2人で過ごしてます😱
テレビみたり絵本読んだり毎日同じことの繰り返しで1日が終わってます!笑

支援センターどうなんですかね❓( ゚д゚)
私も気になってるんですけどなかなか行く勇気がなくて😣💦

分かります‥笑
みんなよく子供連れて出かけてるよなー自分は無理だなって思っちゃいます😑😑

• なお

なお

ですよね…、カフェとかテーマパーク行ってるの見て、うらやましい反面私には無理かもって思ってます😅支援センターさえ行けないのに笑
    まだお座りも出来ないので、支援センターとか行っても何したらいいかわからないです😅
    お返事ありがとうございました!

• 12月9日
ナーソン

こんにちは〜✨生後5ヶ月の女の子と3歳のお兄ちゃんがいます。

上の子がいるのであまり参考にならないかもしれませんが...

6時半みんなで起床
7時朝ごはん、お兄ちゃん身支度
7時半旦那出勤、お兄ちゃん保育園にいく(旦那が来るまで送ります)
8時娘朝寝、その間に掃除洗濯、夕食準備
9時娘離乳食、授乳
10時買い物&散歩
(その間にまた昼寝することあり)
12時半頃娘授乳、昼食
13時半娘昼寝、私は撮り溜めたドラマ見たり携帯いじったり
14時半洗濯物片したり夕食準備したり
15時半お兄ちゃん保育園迎え
そのまま公園行くことあり
17時娘授乳お風呂、遊びなど
18時お兄ちゃんと夕食
(夕方くらいから娘はグスグスが多いのでおんふで夕食準備が多いです)
19時片付け、遊び
19時半就寝準備娘授乳
20時就寝
こんな感じなので私も支援センターなどまだほとんど行ったことありません💦

お兄ちゃんの時は週1回でベビーマッサージに通ったりしてました。その時にママ友ができて1歳過ぎた辺りから誰かの家出集まったりして遊んでいました。でも今は生活スタイルが変わってしまったのでほとんど会えずです。
この時期、まだまだ動かないし支援センターに行ってもなかなか遊べないし、躊躇しますよね💦でも案外おんなじようなママさんがいるかもなので一度勇気を出して行ってもいいかもしれません。
私ももう少し暖かくなってハイハイし出したら行こうと思っています。誰かと少ししゃべるだけても気分転換になりますし。
あまり回答になってなくてすいません💦

• なお

なお

細かく教えていただいてありがとうございます!
    やっぱり暖かくなってハイハイとかしだしたら私も児童館とか行って見たいと思います。

• 12月9日
ポコ太郎

私もママ友はいないです!!
もともとの友人とランチに行ったりはたまーにしますが、基本的には散歩に行ったり支援センター行ったりです!!
ママ友いないし支援センターとか行きにくいな…って思ってましたが実際行ってみるとなんてことなかったですよ( ^ω^ )
子どもと一緒に遊んでる中で少し挨拶したり世間話したりするときもあれば、なんにも誰とも話さず遊ぶだけ遊んで帰ったりもしますw

• なお

なお

5ヶ月くらいだと、支援センターでどのように子どもと遊ぶのですか?
    行ってもどうしたらいいかわからなくて不安で…。
    すみません…。

• 12月9日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

支援センターにいろいろオモチャがあるので、それを目の前に広げるとだいたいうつ伏せになってしゃぶりついて遊んでますよ( ^ω^ )

たまに、年上のお兄ちゃんとかがオモチャを息子のそばにポンと置いてくれたり、ヨシヨシしてくれたりと意外と楽しいですw

• 12月9日
  • なお

なお

そうなんですね!ウチまだうつ伏せというか、寝返りも出来なくて…😅
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!

• 12月9日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

仰向け状態でも遊べるオモチャもありましたよ!
    名前わかんないんですけど、いろんなオモチャがぶら下がっててそれで息子もよく遊んでます( ^ω^ )
    覗いてみてつまんなさそうならすぐ帰るのもアリですし、暇なとき行ってみてください( ^ω^ )
    子どもも遊んだ日はよく寝てくれますw

• 12月9日
まりも

うちもです〜!
日中は家の中で遊んだり抱っこしたり、2日に1回ベビーカーで1時間程、散歩行ったりで1日が終わります(´•̥ ω •̥` ')
話し相手もいなく、、同じような毎日の繰り返しです(笑)
旦那の休みの日曜日は3人でお出かけしたりって感じです!
支援センターなどにはまだ行ったことありません、、動けるようになったら行こうかなと考えてます⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• なお

なお

同じような感じでホッとしてしまいました、すみません😅
    やっぱり暖かくなって少し動けるようになったらそういう場所も行きやすいですよね。

• 12月9日
ゆりえちん

わたしも同じです。
ママ友いないので毎日娘と②人で過ごしてます。
午前中は洗濯や掃除が落ち着いたら少し娘と触れあって、お昼食べ②時半くらいから①時間ほどお散歩&買い物に出掛けます。(たまに午前の遅い時間からお散歩出かけることも)
たまに実家の母や父が電車で1時間かけて来てくれますが…たまに虚しくなっちゃいます。

• なお

なお

同じですね…。
    月一で虚しくなる時期があって今がその時みたいです笑
    子どもがいるのに、寂しくて虚しくなりますよね…。

• 12月9日

こんにちは(^∇^)
毎日の育児お疲れ様です。

我が家も日中ずっと抱っこして、お散歩したりしてたら日が暮れています(^^)

私は全然良いと思います!

過ごし方は人それぞれですし(´ω`)
そりゃ、SNSにはキラキラした日常しか載せないですよ〜笑
実際は分かりません。

ママ友もそのうち子供が大きくなれば、一緒に子供同士が遊んでる内に仲良くなっていきますよ!

焦らずに、なおさんのペースで良いんですよ(*⁰▿⁰*)

• なお

なお

そう言っていただけると嬉しいし安心します。一日中一人きりだとふと寂しさや虚しさが込み上げてきてしまって…。
    お返事ありがとうございます!

• 12月9日
コッコちゃん

私は北海道ですでに雪が積もってるので散歩すら行けません…
出かけるのは旦那が休みの土日くらいで、平日は父が週2くらいで遊びに来てくれます。
誰も来ない日は1日が長くてたまらないです()´д`()笑
毎週土日が待ち遠しいです。

• なお

なお

一日中1人だと長いですよね…。
    お返事ありがとうございます。お互い頑張りましょう。

• 12月9日
腹ペコ食いしん坊。

そんなもんですね。
ママ友はいらない派なので作りたいとも思わないし、児童館は風邪とかインフルエンザが怖いので行ってないです。お家の中で息子とゴロゴロしたり少しお散歩する程度ですよね。旦那が帰ってくるのが唯一の楽しみです。

• なお

なお

私も餃子大好きさんのような強い心が欲しいです!
    私も面倒な関係ならママ友なんていらないのですが、ずっと1人だとついつい虚しくなってきてしまって…。

• 12月9日
トマト

支援センターに行ったり散歩をして過ごしています。
支援センターは4回くらい行きました、顔見知りができて輪の中に声をかけて入れてくれました😊目標は支援センターのアドバイザーさんに娘の名前を覚えてもらうコトですが無理かも。。支援センターは結構気を使います😊
お散歩は気楽で1.2時間気の向くまま彷徨います!子供を抱っこしてると怪しまれないので気になっていた場所へも歩いていけます😅ただ体力的に疲れます。
家の中での遊びがマンネリしたのでちゃれんじベビーに入会しました😊

• なお

なお

チャレンジベビーは何か遊ぶものが送られて来るのですか?
    ウチはとにかく寝ぐずりばかりで、昼もとにかく寝たいみたいでおもちゃも全然興味持ってくれなくて…。
    活動的でうらやましいです!

• 12月9日
  • トマト

トマト

家にいるの滅入ってしまうのでお出かけします。
    ちゃれんじベビーはおもちゃと絵本とママ用に子育てについてコツなど書いてある本が届きます😊

• 12月9日
  • なお

なお

ご丁寧なお返事ありがとうございます!

• 12月9日
milm

私もなおさんと同じです!
抱っこもそんなにしてません(´;ω;`)

• なお

なお

抱っこしなくてもグズらないお子さんなんですね!うらやましい!
    ウチはとにかく抱っこ抱っこで何も出来ないので…。
    引きこもってるとついつい虚しくなってしまいます…(>人<;)

• 12月9日
  • milm

milm

ぐずりますがある程度は泣かせてします(´;ω;`)なおさんの仰るように何もできないので(´;ω;`)

• 12月9日
がんコ

私もママ友いなくて、毎日同じ感じてあっという間に終わっちゃいます。まだ、実家が近いので仕事が休みの時は行ったりしますが、基本は2人です。
まだ、支援センターとかも行ってなく…
風邪とかも心配だし、まだ行っても何にもできないかなって思ったりで…
色々いけるのはうらやましいですが、自分がってなるとなかなかむずかしそうだなって思います(>_<)

• なお

なお

全く同じ気持ちです…😞
    お返事ありがとうございます。

• 12月9日
♡り♡

上の子の時は頑張って沢山お出かけしてましたが、今はそんなに出かけません(笑)
ただ、寝ぐずりが凄いと思っていたら、お外ではそんな事もなくニコニコしているので、1日2回は抱っこ紐で散歩しています。
娘が重くなってきたら抱っこ紐での散歩も辛くなってくると思うので、子供センター等も行くことになるかと思っています~(笑)