※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレンチャン‪𓂃𓈒𓏸໒꒱
子育て・グッズ

娘がパパに懐いて、ママが置いてけぼりに感じて悩んでいます。同じ経験をした方、助言をお願いします。

ママイヤ期経験された方に質問です
最近3歳になったばかりの娘です。
単刀直入に言うと、娘の気持ちが戻ってきてくれるのか知りたいです。
パパと寝たい、パパ抱っこ、パパとお風呂入りたい、パパとトイレ行きたい、パパに歯磨きしてもらいたい。
ずっとママっ子だったので最初は楽でいいや、って思えてました。
でもあまりにも最近ママイヤ、パパがいい
って言われすぎて心が折れそうです。
一緒に寝よう!って言っても、
パパと寝るの!パパ抱っこして一緒に寝よう!
って私のことはあっち行け状態です。それでも、
ママは娘ちゃんのこと大好きだよ?そんなこと言われたら悲しいよ。
って言ったら
パパのことが1番好きだから!
って大泣きされて…もう何か私って必要ないの?って悲しくなってイライラして1人でベット行って泣いてしまいました。
同じような経験された方いますか?
本当にショックで悩んでるので批判的なコメントや、パパっ子の方が楽でいいじゃん!などのコメントは控えてくださると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

うちも今まさにその状態でこの前も美容院行って娘の好きなお菓子やアイス買って喜ぶだろうな〜って思いながら帰ったら、ママ帰ってこなくてもいいんだよ、パパがいるから。と言われてお風呂で大泣きしました😭😭😭😭
今日も2人でお出掛けしようと言っても、パパと2人だったらいいけどママと2人は嫌だと言われて本当にへこんでいます💧
質問の回答になっていなくてすみません、私もまたママママと言ってくれるのかどうか気になります😢

• カレンチャン‪𓂃𓈒𓏸໒꒱

コメントありがとうございます!
    それは悲しいですね😭
    お気持ちとても分かります…
    そんな事言われたら私なら拗ねて泣いてしまいそうです😭

妊娠中も悪阻が酷くて…産まれてからも寝不足になりながら頑張って育てて…2歳半まで(今年の四月から保育園に行ってます)毎日私が家で見てきたのに、急にパパっ子になって混乱してます…
    なんで!?って気持ちでいっぱいです
    パパ居ない時も「パパは?パパがよかった、早くパパに会いたい」等言ってくるので、なんとも言えない気持ちになってしまいます
    本来なら旦那にも懐いてて喜ぶべきなのに、それを悔しく思う自分にも嫌悪感です…😭

• 8月26日
かーちゃん

息子は私が叱ることが多い時期にはそんな感じでした。ほんと辛いですよね。別に楽したいわけじゃなくて、大好きだからずっと一緒にいたいのにあっち行って!とか言われると💦
結果は戻ってきましたよ😃かあちゃんと結婚するそうです😂
でもうまく使い分けてる感はあります。オモチャの組み立て、ブロック、外遊びは旦那です。それ以外の生活に関することや困ったときは私です。
旦那さんが甘いとかありますか??
うちは激甘でした…

• カレンチャン‪𓂃𓈒𓏸໒꒱

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、基本怒るのは私の方が多い気はしますが、旦那も怒る時は怒ってます…
    でもやはり甘いのは甘いですね🥲
    私は娘がイヤイヤして大泣きしても、「なら好きにしな」って落ち着くまで基本ほおっておくのですが、
    旦那は娘のわがままに全て答える感じです。
    娘もパパならわがまま何でも聞いてくれる、というのは理解してるみたいです。
    それについては旦那にも言っているんですが、私の前では厳しめ?でもやっぱり私が見てないところではこっそり甘やかしてるみたいですね…

そうなんです!楽したい訳じゃないんですよ
    むしろママママってたくさん来てほしいです
    周りにはママっ子で大変でしょ?ってよく言われてましたが、大変だけど全然苦ではなかったです。
    早く前みたいにママがいい〜って言って欲しいもんです😭
    息子さんは何歳ぐらいからママに戻りましか?

• 8月26日
  • かーちゃん

かーちゃん

以前そんなにママっ子だったならすぐ戻ってきそうですけど😂下の娘は寝るときは絶対ママだったのが、2.3日だけパパがいい~となったことはありました。パパとでも寝れた!お姉ちゃんになれた!という自信?のようなものを感じました。

分かります!あまりにもワガママや癇癪が酷いときは、私も「もーほっておこう」と旦那に提案するのですが、旦那は基本機嫌がなおるまで抱っこしたりお菓子やオモチャで機嫌をとろうとします。
    そのやり方にイライラすることもありましたが、息子も甘えることで満たされるのかなーと私も余裕のあるときは甘えさすようにしました。そういう時期だったのかそれくらいからママー!と甘えてくれるようになったと思います。
    うちは早い時期だったのですが、1歳から2歳にかけてパパブームでした😢

• 8月27日
みゅうみゅう

過去の投稿にコメント失礼します。
あまりにも共感の嵐で…😭
なにかあるとすぐにパパパパ。
寝るのもパパ、出かけるのもパパ、夜泣きもパパ、寂しいときもパパ、お風呂も歯磨きもパパ
とにかく全部パパ。
口ひらけば
パパいつ帰ってくるかな〜?
パパまだかな〜?
あまりにもパパっ子すぎて、娘と遊んでるのがなんだか虚しくなってきて
たまに
そんなにパパがいいならもう遊ばない。勝手に一人で遊んでて。帰ってきたらパパと遊べば良いじゃん。
と言って放置してしまいます…。
ずっと自宅保育で、1番一緒にいて、1番娘のこと考えて、1番可愛がって、1番遊んだのに😭
今までの娘との時間はなんだったんだって…必要とされてない感がやばすぎて
娘を可愛いと思えなくなってます…。
うちは息子を妊娠中からパパっ子がひどくなった感じですね😫