※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
家族・旦那

コロナ禍での、2人目の戌の日はどうしましたか?私がワガママなのかもし…

コロナ禍での、2人目の戌の日はどうしましたか?

私がワガママなのかもしれません。
私情を挟むのですが、兄の嫁も妊娠しました。
4人目です。
もちろん両親は私の妊娠も喜んでくれましたが、なんとなく4人目と言う事もあり、兄嫁側をビックニュース的な感じで捉えているように感じました。
兄家族は実家の敷地に家をたて、両親と兄嫁や子供とはとても仲良しです。
兄嫁の実母はすでに他界してるので、全ての行事においてうちの両親と一緒にしています。
私は嫁いだ身なんですが、なんとなく両親をとられた感があるのかもしれません。

こんな密かな私情があります。

それで今回、戌の日が来月と言う事で旦那と話しました。
旦那は初め、私達が住んでいる所でやればいい。
両親や義両親にも声をかけて来れるなら参加してもらえばいいと言っていました。
うちの両親は同じ市内。義両親は車で4時間。
義両親はコロナもあり、田舎から都会方面に行くのを嫌がっています。なので、旦那に義両親は来ないんじゃない?と言ったら、聞いてもないのに決めつけないで!と言われました。

そんなこんなで、まずは義両親に戌の日をどうするか聞いてみたら?と提案しました。
そうしたら、まさかの「田舎の神社で○○家だけでやるのはどうですか?」
と言われました。

私の中では、田舎でやるなら私の両親も一緒にと思っていました。
どちらかの両親が参加できないなら、不平等だと思いました。私の密かな私情もあるので両親にも参加して欲しいと言う気持ちもあるんです。
田舎でやるなら両親も呼びたいと旦那に言ったら、
それだと食事もしなきゃならないし10万はかかる。
そうしたかったなら、初めから義両親にどうするか聞くんじゃなくて、提案したら良かったんだと言われました。

これで旦那との話は終わってます。
旦那も義母とその後どんな話をしたのかわかりません。

産まれたら行事もたくさんあるのはわかるんですが、
私の気持ちの整理がつきません。
田舎で戌の日をやるのに嫌悪感さえ感じます。
嫁いだ身として、これが普通の事なのか。
何が正解なのかわからなくなりました。

長くなりましたが、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらか呼ぶともう片方も呼ばなきゃいけないとか、終わった後ご飯どうするかとか色々考えるのも面倒だったので、コロナを理由に家族でお参りだけして終わりました😂😂

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    初めから、その予定でやります!と言っておけば良かったです。。。
    そして、旦那にも少しガッカリしました。

• 8月24日
よっち

お気持ちはわかりますが、
それぞれの神社でお参りをしたら良いのかな?と思いました。
😀
コロナ禍ですし、
旦那さんを立てて、メインは義実家とかな、、とは思います。💦

ご実家は兄嫁さんがメインになるのは仕方ないかなと、、将来の介護の心配なく、生活出来るわけで、有り難いですよ☺️

• はなちょびん

はなちょびん

やはり私が折れるしかないんですかね。

両親の中で兄夫婦がメインになるのは、さすがに寂しいですね。
    今回の件もそうですが、出産したら里帰りしないので、それでも甘えようと思ってたのですが、2人育児と4人育児を比べられて甘える事もできなくなるのでは?と今から不安もあるので。
    話がズレてすみません。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

普通に夫婦と子供で行きました。
安産祈願がこのコロナ禍でわざわざ両家揃うほどの行事に私は感じないからですね😂

コロナ禍でご祈祷も短縮されてますしね。

• はなちょびん

はなちょびん

今考えれば、安産祈願で💦って思いますよね。

どうせ義実家にわざわざ行っても、手作り料理なんてほぼ出てこないし、(このせいでお惣菜嫌いになりました)、行く意味あるのかなーと思い初めました。
    愚痴を失礼しました💦

• 8月25日

嫁いだ身として何が正解かはその家庭によると思うので一概には言えれませんが、うちの場合は、安産祈願は夫婦で近所の神社へ行きました😊その後ある沢山の行事は、その都度、出来る場所で来れる人が行くという感じです😊

どうするか聞いて、そのように提案されたなら、本意ではなくても、それに合わせるのが1番義実家への角が立たず良いと思います😭

次からはこうしたいという希望が先にあるのであれば、それを伝えるようにするのが良さそうですね😊