※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキチ
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の息子の言葉が心配。単語は少ないが意思疎通はできている。同じ経験の方いますか?

2歳5ヶ月の息子の言葉についてです。
凄く不安で不安定になっているので障害ではないか、などのコメントはお断りさせて頂きたく、前向きになりたい為安心出来るお言葉を頂きたいです。

現在話せる単語はありません。
以前車をみてぶーぶーは言いましたが今はなぜか言わなくなりました。
喃語、宇宙語はあります。
指差しは好きな車やトーマスなどはある程度できますが、興味が無いわんわんはどれ?まんまはどれ?などできません。
あんよは?てんては?
は出来ますがおへそは?というとわからなかったりお鼻は?などわかっているのかよくわかりません。
かなり物覚えが悪いのは確かですがご馳走様やバイバイ、お風呂いくよー。オムツ変えるよ、お出かけするよ、ここに置いておいてー。わかる物なら取って。と言えば取れるし弟にも優しく言っている事はだいたいわかってて生活に支障はありません。
同じように2歳5ヶ月で単語が無く話せるようなったよ、って方はいますでしょうか?
意思疎通は出来ているので大丈夫だと信じたく思っていますがこのままだとどうしようと毎日辛く過ごしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子ですが、同じような感じでした。一度一歳半くらいで喋っていた言葉が出なくなり、2歳半ではほとんど意味のある単語を言わなくなりました。
同じくこちらの話した言葉の理解はあったので様子を見ていたら、3歳になってからそれなりに話すようになりました。まだ十分に話すわけではないですが、いつか喋るだろうと思えるようになりました😂

• ユキチ

ユキチ

お返事をありがとうございます!
    同じような境遇でとても安心させて頂きました!
    焦っても仕方無いと思いつつ不安から強く当たってしまう事もあって辛いです。
    もう一度息子のペースで見守りたく思います。
    理解しているのは少しでも安心出来る所なのかな。。?と思ってます。
    ありがとうございます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

トーマスで検索して偶然見つけました。

私の友人の子が同じ感じで、3歳3ヶ月まで単語出なかったですよ。よく遊んでたし、当時は私に子供がいなくて、3歳だったらまだ話さないよね~くらいにしか思ってませんでした。
4歳にはペラペラにお話してました!
今はその子も小学生になり、普通にお話できますし、成績も良いみたいです。

成長スピードは人それぞれですし、幼少期で人より出きることって大人だったら普通のことなので焦らなくて大丈夫です✨

• ユキチ

ユキチ

わざわざのご連絡を大変ありがとうございます!!
    ものすごく不安な気持ちが軽くなりました🥲✨
    息子の頑張りを見守りたいと思います!
    大変ありがとうございます!
    ☺︎ちなみに息子はトーマスの中ではヒロが1番好きです(笑)

• 8月25日