※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたまみ🔰
妊娠・出産

産後、上の子の登園送迎について相談です。産後1ヶ月は外出しない方がいいでしょうか。家族のサポートが期待できない状況で、どうすればいいか悩んでいます。

産後の事でご相談です🤔
2人目、3人目を出産後帰省とかせず1人で頑張っていたお母様方、上の子の登園の送り迎えってどうされてましたか❓🥺
産まれたての子も連れて行ってましたか❓💦

旦那以外、実母や義母にお手伝いに来て貰えるか期待薄くて😓
(2人とも足腰が悪いのと、同居家族の面倒を見ている)

産まれて1ヶ月はやっぱり外に出さないですよね❓😣

コメント

3人目は里帰り無しでした🖐
長男は幼稚園通っててバスまで送迎する必要がありましたが新生児の子も連れて行ってました😂
そのまま次男に付き合って公園へ少し行ったり支援センター行ったり…新生児で公園デビュー、支援センターデビューでした🤣
送迎程度の短時間だったら仕方がないなと思います😂下の子の宿命だなと😅

秋桜

3人目は里帰りなしでした🖐
退院後翌日から保育園の送迎もスーパーも連れてってました💦

R.H.H.H.Aママ♡

1人目からずっと帰省なしです☺️
1ヶ月経ってなくても外出したり送迎してました!
バス通だったのでそこまで送ったりしてました!
後は旦那が育休を1週間だけとったりしました(*^^*)

2週間検診までは保育園お休みしてましたが、そこからは普通に抱っこして迎えに行ってました!
新生児抱っこ出来るようにエルゴあるのにわざわざコニーの抱っこ紐買い直しました💦

BUNA

1人目2人目ともに里帰りなしでした!ベビーカーでお散歩がてら送り迎えしてました!笑
1人目の時は、新生児の間は家にいないと!と思ってずっと家にいましたが、2人目となると上の子ほど気を使わなくなります…笑

ねこ

退院翌日から車で送り迎えしてます!笑
可哀想ですが誰も頼れないので💦
けど特になにもなくすくすく育ってますよ😊

ゆぴ

1人目も2人目も里帰りなしで産みました✨
2人目のときは旦那が送り迎えしてくれていたので、産後1ヶ月はお家で過ごすことができました!
1ヶ月以降は赤ちゃん連れて保育園送迎しました😨💧

5児ママ

うちは5人目の時ですが
頼る人が居ないので(誰一人里帰りしてません)退院3日目から普通に幼稚園組の送迎してましたし(片道20分)
学校の行事も参加してました😅
もちろん赤ちゃん連れて行ってました。

わたまみ🔰

皆様ありがとうございます🙇‍♀️
やっぱり下の子の宿命ですかね😅やむを得ませんよね💦

先輩ママ様方の沢山のご回答ありがとうございました☺️
皆様グッドアンサーなのですが、最初に答えて頂いた茶茶様にさせて頂きました🌸