※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべこ
妊娠・出産

妊娠後の増えた鼻水について相談です。同じ症状の方いますか?病院行くべきか迷っています。

教えてください!
妊娠前から鼻が弱くよく副鼻腔炎とか蓄膿症などなっていました(;_;)
妊娠してから余計に鼻水が増えてきたんですが、これは何でしょう?
薬も飲めないから病院行っても意味ないかなぁとか思ってひたすら鼻をかんでいます…。

同じ症状があった方いらっしゃいますか?(;_;)

コメント

野原みさえ

まさに今自分が置かれている立場です……(泣)くしゃみも噛むのも痛くて(左頬が)昨日からテンション下がっています…(T ^ T)今日鼻水を吸ってもらうため耳鼻咽喉科に行ってきます!吸ってもらうだけでも違いますよ☆一時通わないといけないかもですが……(汗)

• あべこ

あべこ

くしゃみもひどいです(;_;)
    妊娠を伝えれば大丈夫ですかね?(;_;)

• 12月9日
  • 野原みさえ

野原みさえ

大丈夫だと思います!薬は多分ないかもですが鼻水吸ってもらったり鼻うがいをするかもですヽ(*´∀`)ノ私は鼻うがい苦手なためしません(泣)

• 12月9日
@小さい恐竜のママ

初期の頃めちゃくちゃ鼻水出ました!!
初期は良くあるようです(T_T)

• あべこ

あべこ

そうなんですか!いつまで続きましたか??(;_;)

• 12月9日
  • @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

安定期入る頃だったかなと思います(><)
    ただ、今の時期だと
    風邪の可能性もあるかと思うので、酷くなるようであれば産婦人科か耳鼻咽喉科でお薬もらうのがいいかと🤗
    あんまり効きませんが😭

• 12月9日
稲穂

私は初期ではなく、安定期から今まで鼻づまり&くしゃみが酷いです(>_<)
元々鼻炎&アレルギー持ちで、妊娠すると症状が悪化するとは聞いていましたが、夜中はイビキをかくように!!
産婦人科に確認して、耳鼻科に受診しました!
もちろん妊娠中であることを伝えました!!
処方できるのは漢方と点鼻だけだと言われ、点鼻処方と鼻洗浄をしてもらいました。
鼻洗浄は、その日はなんとかマシになります♪
でも点鼻は効いているのかどうか…
鼻のかみすぎで、鼻の回りが赤くなるし、ティッシュの消費が激しいし( TДT)

• あべこ

あべこ

わかります〜〜!!ティッシュの消費激しすぎます〜〜(;_;)
    私も耳鼻科行って見ます(;_;)

• 12月9日

同じだー‼
わたしもアレルギー性鼻炎で、妊娠するといつも鼻水が滝のようになります😭今も鼻水で鼻の下真っ赤です😭ティッシュ突っ込んで😷してます(^o^;)
妊娠性鼻炎ってのがあるみたいで、つわりとにたような感じなんだそうです。耳鼻科で相談もありだと思います☺わたしは匂いづわりがひどくてまだ行ってないですが。
つらいですよね💧

• あべこ

あべこ

妊娠性鼻炎聞いたことあります(>_<)!
    安定期で落ち着いたって人が何人かいるので安定期までは我慢してもいいかな〜〜と思いつつ鼻水辛い〜〜(;_;)
    くしゃみもしすぎて赤ちゃんに影響ないかも心配しちゃいます〜〜(;_;)
    病院行くのが一番ですね(;_;)

• 12月9日

元々鼻詰まりや鼻水は多くなかったのですが、妊娠6〜7週間頃から鼻詰まりが酷くて夜寝られない日が続きました😵
調べて見たら鼻詰まり、鼻水は妊娠による体の変化だとかって書いてありました😱病院で相談すれば薬を処方してもらえるみたいですよ(*'▽'*)

安定期に入って最近は鼻水がすごくて鼻の下がかぶれてしまってます😭😭