1歳の息子が不機嫌で、寝ぐずりもひどい。授乳回数や離乳食の量にも悩んでいる。何が原因か分からず、ストレスが溜まっている。
もうすぐ1歳、完母です。
授乳は夜間も含めて1日5-6回、
離乳食は50-100g、もっと食べない日もあります。
ほとんどにんじんと大根スティックです。
ここ1週間、寝起きから不機嫌で参っています。
私がトイレに行っては泣き、キッチンに立っては泣き、そのあと不機嫌がなかなかなおりません。
おもちゃを渡しても癇癪を起こしたような投げたり床に叩きつけたり、
お腹が空いているのかと授乳しようとしてものけぞったり、
野菜スティックをあげると食べるので離乳食を用意すると野菜スティック以外は食べなかったりと、
あれやこれや試して機嫌が治るのを待つばかりです。
抱っこすると泣き止むのですがいつまでもそうしていられないので、下ろすと酷いギャン泣きです。
そうなるともう何をしてもダメです。
元々寝ぐずりもひどく、昼寝も授乳で寝かしつけることが多いのですが、
最近授乳で寝落ちてくれないので時間が経てば経つほど不機嫌です。
私自身の朝食も昼食もままならない状態です
何がいけないのかわかりません。
鉄不足による癇癪なのでしょうか?
それとも後追い?
暑いからって引きこもってるのがダメなんでしょうか?
今も野菜スティックだけ食べて授乳も終わったのにギャン泣きしてる息子を足元に放置してこれを打ってます…
しんどいです。
- た。(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の子みたいですね
イヤイヤにして月齢が早すぎるかなと思います
完母で肉魚卵食べない&鉄強化食品も食べてないなら貧血の可能性もありますね
一度検査された方がいいですよ!
うちの子も完母で早産だったのと離乳食が進まなかったのが心配で生後7ヶ月のときに検査したら貧血でした
鉄シロップ2ヶ月飲んで治りましたがそれからは鉄分には気をつけてます
鉄分ヨーグルト(ドリンク、固形)は鉄の含有量が多くてオススメです
いずれにしても、一度検査してもらったほうがいいですよ!
た。
コメントありがとうございます。
鉄分は離乳食初期から心配していて、おかゆの食べが悪くなった中期からはほぼ毎食オートミールと鉄分ヨーグルトを出しています。
食べる時はオートミール粥70gぐらい食べます。
ヨーグルトは最近飽きてきたのかあまり食べません…
肉魚卵はなかなかしっかり食べさせられていません…
検査も必要かもしれませんね。
病院もギャン泣きなので気が重たいですが、検討します。