※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまんさ
子育て・グッズ

育てやすい次男 不安、、上の子は、ミルクで育って、、まぁ寝ない寝な…

育てやすい次男 不安、、

上の子は、ミルクで育って、、まぁ寝ない寝ない、寝かしつけ、泣く、、など
結構大変でしたが、成長が早く元気いっぱいの活発くんになりました。

次男は、母乳で、よく寝る、よく飲む、泣いても抱っこすると泣き止む、夜間授乳も1.2回、、と
育てやすく検索すると、不安ワードが💧
・メリーや、しましまぐるぐるの絵本など追視します。
・あうー、などの声だします
・目線はよく私の右上だったり、目があったな?とおもってもふらーと違う方みたり、、
・泣いても抱かずに、トントンすれば再入眠できる
・頬をツンツンすると口を思いっきり開けた顔
または、ニコーっとする(一日数回。)少ない気もします。声に反応して笑うとかはまだない気がします
・寝かしつけはバランスボールで5分もかかりません。
・首はうつ伏せにしても、まったくやる気がないような感じです

母乳で泣けば与えるを繰り返してるから、楽に感じるんでしょうか??2人目だから?
私自身すごく不安症です。。
赤ちゃんで、こんなに育てやすい子っているんですかね?
すごくありがたいんですけど、長男と違うので、不安になります

コメント

ぽむ

うちも全くおんなじですー!
長女は夜全然寝ない上に抱っこじゃないと寝れない、常に私寝不足、みたいな感じで超大変だったのに対して
次女はミルク飲んだらすぐ寝る、しかもまとまって寝るから全然起きない、布団に寝かせておくと勝手に寝てくれる、みたいな感じで全然手がかかりませんでした笑

慣れもあると思いますが、子供による個人差が大きいような気がします!
上の子がいて妊娠中からうるさいの慣れてるから寝るの上手なのかなー?なんて思ってました💭🤭
同じ親から生まれてるのにこんなに違うのか!?と思いますよね😂

現在2歳半ですが、おしゃべりもしますし発達に関して特に問題なく順調に育ってますよ🙆‍♀️
最近ではイヤイヤ期に入り、手もかかるようになりました🙂‍↕️笑