※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
お金・保険

主人の美容室で従業員が窃盗。示談か警察か悩む。被害者4人、個別に被害届か示談。主人はMAXの示談金を請求したい。他3名も請求する場合、いくらが妥当か。

法律に詳しい方や示談をしたことある方、アドバイスしてくださる方回答お願いします😭‼️

主人の店舗【10人程度の従業員の美容室。個人店ではありません】で主人を含めて4人の従業員の財布からお金を窃盗したアシスタントがいます。

証拠としてカマかけて全部話させたボイスレコーダーと、主人のバックをあさっている姿を隠しカメラで撮っています。

会社としては、主人が店長なので主人に任せるということで示談にするか警察に突き出すか悩んでいます。今回は示談をした場合、どの程度請求するのが妥当なのか皆様に相談したく投稿させていただきました🙇‍♀️

約、数ヶ月かけて窃盗をしています。

主人10万程度、
aさん20万程度bさん6千円cさん2万です。

小銭なども盗んでいて主人とaさんの窃盗された額が正確な数字が分かりません😓

犯人の親とも話をし窃盗した金額は明日、全額返金させる事は決定しています。その際に被害届を出すか示談にするか話し合いをするそうです。

上記の場合、被害者は4人いてそれぞれ被害届や示談を個別にするのでしょうか?

主人は犯人に夜中の練習見ていたり、可愛がっていたし、犯人が抜ける事によりお客様の予約がうまく回らなくなるので休み返上で働く事になり、怒りが収まらず常識的な範囲内ですがMAXの示談金を請求したいそうです💦

その場合いくら請求するのが妥当だと思いますか?
また他の3名も請求する場合はいくらが妥当だと思いますか?

宜しくお願いします🙇‍♀️❣️❣️

コメント

示談金を請求した所で払う経済力があるんでしょうか?
アシスタントさんってことはお給料もそんなには貰ってないだろうし…経済力があるならいいですが。
弁護士さんを使って示談金を請求した所で旦那様の望むMAXの金額はなかなか難しいかと思います…

• たぬき

たぬき

無いと思うので、親に借りるんだと思います💦今回の窃盗したお金の返金も親に借りるそうなので…

示談金の請求が難しいとかでなく、今回の質問は幾ら請求するのが妥当なのかご意見が欲しかっただけです🙇‍♀️💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

窃盗罪だと50万以下の罰金みたいですが、
1ヶ月分のお給料分くらいが限度じゃないかな?と思います。

• たぬき

たぬき

犯人のお給料1ヶ月分ってことですよね?🙇‍♀️💦
    4人も被害者がいるとなると…
    1ヶ月分✖️4人で良いのでしょうか?😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✖️4ではなく、4人でも1ヶ月が現実的ではないでしょうか。
    そして、示談金ではなく、慰謝料と言う形で弁護士なり、司法書士なりに文書作成依頼して請求する方がいいかと。
    示談金は盗んだ人が告訴を取り下げてほしくて、自ら提示する時に使う言葉かな?と思います。
    そして、例え今日までのお給料を支払いした上で
    示談金でも慰謝料でも貰う形で双方の捺印した書類を交わして終わるのがいいとは思いますよ。

• 8月23日
ママリ

詳しくはわかりませんが、
私も1ヶ月くらいかと思います。興味本位で調べましたが10〜20万円程度みたいですね。その額を4名の被害者で分けるのか…。

また、本人に払える能力がない場合は、
親などから借りて支払‼︎と強要することはできないそうです。

暴利行為という言葉もあるくらいなので、
弁護士へ相談がよろしいですね。
弁護士費用の方が高く着いて終わりそうですが💦

後、ご主人が店長から、
管理能力を疑われてしまいませんか?
部下の管理や教育もできないのか?と言われてしまいそうですが…。

• たぬき

たぬき

私も調べてみたのですが、その額を4名で分けるのかそれとも1人ずつ返済なのか分からず😓

勿論、親に借りて支払いを強要はしません💦ただ示談金を請求した場合に本人に支払い能力がなさそうなので親に借りるのでは?という憶測です。。
    弁護士雇うとそちらの方が高くつきそうで😞

主人が店長なんです。。もちろん管理責任者としての責任も問われるのですが💦
    主人の上司が前店でも犯人が窃盗していた事実を隠して(証拠が取れず有耶無耶になったそうです)主人の店に移動させたらしく、その責任もあるのでそこまで責任の追求はされてないそうです😓
    まぁ、ロッカーに貴重品を入れてないのも悪いと言えば悪いのですが…まさか信頼している従業員がそんな事するとは思っていなかったそうです。
    私からしたら赤の他人を信用する主人に疑問ですが😅

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

被害者でどんなふうに分けるのかわかりませんが、
    合計でそんなものだと思います。
    もしくはもっと少ないか…。

ただ、警察には届けないとならないと思いますよ。
    その上で、
    刑事罰なのか、
    示談するのか…ですよね?

警察には言わない代わりに、
    示談金って言うのは、
    脅迫罪となるかと思いますのでお気をつけください。

• 8月23日

いや示談はダメでしょ。ちゃんと警察に突き出して被害届出したほうがいいと思います。犯人は全額返済させた上で店は懲戒解雇。
慰謝料請求したほうがいいと思います。示談で甘い処分にするのは誰のためにも良くないと思います。

退会ユーザー

警察に突き出した後ですが、窃盗罪だと、実損害+10〜30万円程度加算した額で示談となるケースが多いようです。

• 8月23日
  • たぬき

たぬき

慰謝料だと弁護士に相談ですよね?💦何だか高くつきそうで😞

明日、全額返済させてもちろん店も懲戒解雇です!

• 8月23日

退会ユーザー

弁護士は被害者側ではなく、むこうが必要なら付けると思います。刑事事件で示談成立しなければ、10年以下の懲役または50万円以下の罰金を科せられます。

• 8月23日
  • たぬき

たぬき

被害者は弁護士付けずに自ら慰謝料を請求すると伝えれば良いのでしょうか?
    その場合は、幾ら提示するのが妥当でしょうか?
    質問ばかりすみません😢💦

• 8月23日

退会ユーザー

警察に逮捕してもらって起訴か不起訴か処分を決める前に示談があります。警察を入れずに勝手に関係者だけで示談するのはよくないです。
    被害者は、犯人を警察に突き出して、事情聴取や取り調べに協力したうえで、加害者が雇った弁護士と示談金の交渉をしたほうがいいですよ。加害者はひとりひとりと示談する必要があります。

• 8月23日

退会ユーザー

示談金の相場は上に書いたとおりです。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

窃盗 示談金 で調べるとある程度の相場はわかるのではないでしようか?
ただ、人が抜けることで仕事が回らなくなる事への賠償は難しいと個人的には考えます。店長なら忙しければ休み返上で働くのは当然と言えますし、1人抜けただけで忙しいというのも余裕のない人員で経営している経営者の責任とも言えます。
そもそもなぜ財布を盗める状況にあったのでしょうか?ロッカーに鍵をかけてたなかった?犯人が鍵を壊して開けたのですか?前者なら犯人だけが悪いともいえなくなり、鍵をかけなかった方にも非があります。
慰謝料は精神的苦痛に対してもらうものですが、この場合弁済してもらえば精神的苦痛を訴えるのは難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

職場でのトラブルで慰謝料をもらったことがあります。

質問の答えにならず申し訳ないのですが。
私と他数人で1人の方を訴えました。他の方はシングルだったりでお金をかけられなかったので、弁護士を雇わず、自分達で少額訴訟を起こしました。少額訴訟はMAX60万までしか取れませんが、証拠があったこともあり、各自60万ずつ取れました。
もちろん相手はそんな経済力なかったので、2ヶ月ほどの猶予期間の後、10万円×6か月でした。

ご希望の答えではなくすみません。参考までに💦