妊活1年目で化学流産、周囲の言葉に悩む女性。年配との考え方の違い、気持ちの切り替え方やストレス発散方法を教えて欲しいです。
妊活を始めて1年目でやっと妊娠と思ったら、初期で化学流産をしてしまいました。
とても辛かったけど、なんとか立ち直り今は前向きに過ごしています^_^
でも、周囲の人から赤ちゃんまだなの〜?とか、なかには何で出来ないのと聞かれたり💦
欲しいけどなかなか出来ない人に、平気でそんな風に聞ける事にビックリしてしまいます。
年配の方は妊娠出産に関して今とは考え方が違うのでしょうか。
受け流せばいいと思うのですが、弱っている時には心に響いてしまって(/ _ ; )
対処というか、気持ちの切り替え方を教えてください‼️
ストレス発散の仕方なども教えて欲しいです✨
- ☆dede☆(6歳)
コメント
退会ユーザー
こっちも欲しいけどなかなかね…
出来ない原因はこっちが知りたいよ…と悲しげに言ってみるとかどうですか?
そっとしておいてオーラを出す感じで。
こっこ
年配の方って図々しいというか
気を使えてないというか
常識ないというか
不思議な感じですよね。
わたしも親戚のおじさんに
おっぱい大きくなってきたなーとか
お腹大きくなったかー?とか
いきなりお腹触られたりして
気持ち悪かったです!
わたしの場合、嫌な事があると
とにかく非公開のTwitterに
愚痴りまくります!
スッキリしますよ!
-
☆dede☆
やっぱり年配の方は図々しい方が多いですね💦
それにしても、その発言は気持ち悪い‼️
挙げ句の果てに触るとはΣ(゚д゚lll)
だーこさんよく耐えましたね‼️
愚痴るのが一番ですね✨
接客業なので顔や態度に出せないので、この場で愚痴らせて頂きました^ - ^- 12月8日
もちぷりん
周りは話のネタとして、「赤ちゃんまだなの?」攻撃してきますよね〜(>人<;)
我が家も結婚して4年目ですがずっと言われてました。
化学流産も経験しましたが、ショックですよね(´;ω;`)
年配の方は心配してるアピールしたいだけの方もいますし、不妊治療とかしないで授かった方がそう言ったことを簡単にいうのだろうと思っています。
わたしはストレス発散は、カラオケフリータイム歌いまくり!!が1番スッキリします。
ステージ付きの所とかで、一人で堂々と歌います。
たまに感極まって泣いたりもします。
オススメです(о´∀`о)
-
☆dede☆
確かに、旦那の親戚だと会うことが少ないので💦
話す事と言えば赤ちゃんになってしまいますよね(._.)
言ってくるおばさんは、自分の子供が二人ともデキ婚で学生結婚ですΣ(゚д゚lll)
悪気はないと分かっているのですが、とてもストレスに感じてしまいます。
私もカラオケ好きなので、行ってみようかな^ - ^
一人カラオケデビューします‼️
感極まって泣くのとても良く分かります‼️- 12月8日
sw
結婚してしばらくしても子供がいなかったら、妊活中なのかな?とか、なんか事情あるのかな?と思って、そんなこと直接聞かないですよね💦
ちょっと平気で聞ける人ってデリカシーないんだなーと思います。
悪気ないんでしょうけど、傷つきますよね😢
私も結婚して6年、妊娠しませんでした(妊活もしてませんでしたが💦)が、みんな気を使ったのか親や祖父母でさえも子供のこと聞いてくることはなかったです。
妊娠してから聞いてみるとやはり気を使って言わなかったようです😅
傷つくようなことを言ってくる人には、妊活してるとか言わなくてもいいと思いますし、そろそろほしいんですけどねー。とか適当に流しておけばいいと思います💦
-
☆dede☆
今はテレビでこの様な話題特集されていたり、妊娠出産に関してはデリケートな事なのでずかずか聞いたりしないのが当たり前と思っていました💦
さけわかめさんの親戚の方々は本当に優しいですね(/ _ ; )
私もほっといて欲しいです‼️
会うのも年に何回かですし、その時だけ我慢で頑張ります( ´ ▽ ` )- 12月8日
🌟にゃちゅ🌟
不妊治療経験者です。
私も授かるまで散々言われました。
主人の兄弟にも子供がいないし、年齢的に無理なので、早く跡継ぎ!の話題は全て私にきました。
正直、余計なお世話ですがそういう事をズケズケ言う人は真っ向から勝負しても、しつこいです。
ですので、言っている事を逆手にとってみるのはいかがでしょうか。
私なら
『いつ授かるんでしょうね〜。でも、こうやって皆さんにまだ?まだ?と待ち構えられたら、赤ちゃんも怖くて逃げちゃうかもしれませんね☺️』と釘を笑顔で刺します。
-
☆dede☆
にゃちゅさん大変でしたね(/ _ ; )
跡継ぎって言われるととても重いですよね💦
子どもは授かりものって言いますし。
逆手にとる‼️私思いもつかなかったです✨
これ使わせて頂きます(`・∀・´)
私、旦那の親戚の前では大人しい方なんです。
笑顔で言えば分かってもらえるかな( ´ ▽ ` )- 12月8日
-
🌟にゃちゅ🌟
笑顔と言っても、目は笑わずで(笑)
ふふふ(・皿・)- 12月9日
☆dede☆
ひろさん✨
そうなんです‼️
出来ない理由をこっちが知りたいよって本当に思います(._.)
私はカフェの店員をしているのですが、常連のおじちゃんが毎回の様に聞いてくるんです💦
流産したって言ったら落ち着くと思ったんですけど、逆効果でした(´ー`)
退会ユーザー
おじちゃん…察してよ…って感じですが、おじちゃんじゃ言っても分かんないですかね( ̄▽ ̄;)
言われたら悲しげな表情をしてスルーか…
もしかしたら無神経な発言がストレスで出来ずらいのかもしれないですよ(´д`|||)
☆dede☆
やっぱりストレスが一番の原因ですかね💦
接客業なので顔や態度に出せないので。。。
ここで愚痴らせて頂きました(/ _ ; )