他人の嫌な出来事を引きずってしまい、気持ちの切り替えが苦手です。昨日のクレームや今日のイライラな出来事が影響して、1日中ブルーな気持ちで過ごしてしまいます。気持ちの切り替え方が分からず悩んでいます。
気持ちの切り替えが苦手です😭
自分のことじゃないのに嫌な場面を見るとそれをずーーーっと1日引きずってしまいます。
昨日朝にスーパーで飲み物を買おうと思ってレジに並んでいたら、前の男性がレジの方にクレームを入れていました。
聞こうと思った訳ではないのですがかなり声も大きかったので内容も聞こえてしまい、正直男性の自分勝手な我儘な感じの内容でした。レジの方も一生懸命謝っていて、その場面を見てから丸一日ブルーな気持ちで過ごしてしまいました。
今日以外も、以前杖をついたおじいさんが横断歩道を渡ってるときに遅いからイライラしたのか分かりませんが、左折で待っていた車がビューーーンとスピードを出しておじいさんの目の前ギリギリを曲がっていくのを見てなんだか辛い気持ちになってしまいました。
自分でもなんですぐにこんな気持ちになって切り替えられないのか分かりません...。
せっかくの土日休み、もったいない😭
きっと夜寝る前も思い出してモヤモヤしたりしちゃうんだろうなぁ😭
- コッシーママ
コメント
ママリ
わかります、私も同じような場面を見るとしばらくモヤモヤしちゃうし、テンションも下がります。
気持ちの切り替え方は色々あると思うので、自分がしっくりくる方法を見つけられるといいですね。
深呼吸して明るいイメージの瞑想してみたり、または頭の中でモヤモヤを箱にしまう想像をしてみたり、YouTubeとかで感動系の動画を見たり、自己暗示的なことではありますが、「こうすれば気持ちが落ち着く」という方法を作ると良いと思います☺️
退会ユーザー
HSPというやつでしょうか?
私もよくあるのですか、
自分のエネルギーを満タンにしておく(睡眠をしっかり取る、栄養のあるもの食べる、好きなことするなど)とかなりマシになりました!
他社と一線をひくイメトレや、怒っていた方とつながっている線を切るイメトレ、自分が黄金色のバリアで包まれているイメトレなども効果あるそうです!
-
コッシーママ
やっぱりそうなんですかね😭
姉が看護師なので私もなりたいと言ったときに、感情移入しちゃうタイプだと辛くなっちゃうと思うから向いてないと思うよと言われたことがあるので...😢
なるほど!!
たしかに自分と他人の境界線が曖昧で、全て自分に向いているような感じがしてしまうんです。
それはすごく効果がありそうです。
ありがとうございます😭- 8月21日
コッシーママ
自分に合った切り替え方がいまだに見つけられていないので、いろんなこと試してみたいと思います😢
自分の中でそれが分かっていればまた違いますよね!
ありがとうございます😭