コメント
にこ
療育センター方の判断にもよるかと思いますが、
程度により
発達障害を受け入れてくれる保育園や幼稚園があることもあります。(地域によりなかったらごめんなさいm(_ _)m)
難しい場合は、療育センター内の通園施設があれば、そこからとなることもあるようです。
我が子は、自閉症スペクトラムの疑いありで、こども園から発達障害を受け入れてくれる保育園に転園しました。
今後、幼稚園や保育園をどうしたらよいかもご相談なされると良いと思いますよ(^_^)
公立保育園なら加配という補助の先生をつけてもらうことも可能かなもしれません。
チム
うちの幼稚園は公立で、発達障害の子複数いますよ😄
園によって違うので各園に問い合わせてみるといいかもしれないですね😄
-
いちご
そうなんですね!プレ幼稚園は私立でしたので!いろいろ調べて見ます!コメントありがとうございます!
- 8月21日
ドレミファ♪
いまだに診断はしてませんが(確実に黒)私立プレからの幼稚園入りましたよ
一応発達ゆっくりでーとは言ってます(地域の発達相談事業所にいってる事は伝えてます)
うちの地域では私立しかないのと療育園は定員10人ほどなのでほぼ3歳で診断ありな子しか入れないです😅
今は幼稚園いきながら週2療育に1時間ほどいくくらいです
お勉強系などの幼稚園はやはり断られる事はあります💧
しかし探せば(こればっかりは地域によって)受け入れてくれる幼稚園はあるかと思います
-
いちご
コメントありがとうございます😊普通の幼稚園は無理っぽいのでどうなるのかわかりませんが、施設の方達に聞いてみたいとおもいます。
- 8月21日
いちご
相談に乗ってもらえるんですね!心強いです!聞いてみます!お心づかいありがとうございます!