幼稚園のママ友とのつながり方について相談したいです。息子が友達と上手く交流できず、孤立している感じがします。父母会も参加していないので、つながりが希薄です。どうやってママ友を作ればいいでしょうか?
幼稚園のママ友って、どうやってできるんでしょうか?
息子がこの4月から幼稚園に入園しました。
コロナのせいか、息子の友達も集合写真で本人から聞かないとわからないし、行事で幼稚園に行くことはありますが、息子がおじけづいてか友達を見つけても話しかけに行かないので、まったく交流が無く…😅
無くて良い気もしますが、ちょっと何か相談できるようなつながりは欲しいような気もします(^◇^;)
下の子が未就学児ということで、父母会の参加も免除されていて(毎日クタクタなので正直助かりますが)
幼稚園関係のつながりが希薄…
皆さんどうやって、幼稚園のママ友とつながりましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
送迎の時によく会うママさんとは段々と話すようになったり、参観日で何度かお会いしたママさんに話しかけてみたりで、気が合うなーと思ったらママさんにラインを聞いたり、向こうから聞いてくれたりです😊
ママリ
仲良くなりたい!ってぐいぐい来たママさんに急に無視されるようになりました笑
そんなこと稀だとは思いますが…
ちゃんと見極めてママ友作った方がいいですよ🥺
送迎の時や参観日にお話しして、同じ趣味だったママさんとはとても仲良くしてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
稀と言うか、ネットではこっちの方がよく見かけます😅- 8月25日
-
ママリ
ネットはそう人が書き込むから多いでしょうけど、現実で見たら稀ではないでしょうか…🤔
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのかもしれません☺️
私は経験あります笑- 8月25日
-
ママリ
そうなんですね🥹
大人になっても無視とかがあるなんてびっくりですよね🤣- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしちゃいます🤣
まともな感覚失いたくないですね😌- 8月25日
ぐーすか
私はプレに通っていたのでそこから出来ました!
私だけ育休中でその後仕事復帰だったのでお迎え時間も被らなくなり4月以降はほぼ交流がなくなり行事で会うと話す程度ですが!
プレに通っていた時も、話す程度って感じでしたがお世話になった先生にプレゼントをあげるのが毎年恒例なようでそこからグループLINEが出来て連絡先を知れたり、プレの後遊び足りない子供たち連れて公園いったりして仲良くしてもらえるようになりました!
プレも途中から空きがでて参加したのですが、最初から通ってる人達でグループができてる感じで最初は疎外感半端なかったです笑
息子は基本1人遊びが好きなので友達の輪にもはいっていかなかったので話す機会も最初はなくて2人でポツンでしたよ!!!笑
まい
やはりお迎えにいく、PTAに立候補する、が一番なのかなってバス通園の私は感じました😂
(といいつつ、正直PTAはなるべく避けたいと思ってます…笑)
通って2年になりますが、コロナの関係もあり去年は行事は中止になることも多く、顔見知り程度の方しかいません…。2、3人…。
クラスの子の顔も、お母さん方も把握できてません😭💦
でも幸い、そんな感じでも困ることは今のところないです😂
T
私も長男が年少のときは
バス通園とコロナもあって
ママ友全くでした🥲
さすがに寂しく思い
上の子が年中になったときに役員しました!
下の子いたのでかなり大変ではありましたが😅
みなさん優しくてよかったです☺️
そのおかげで行事とか園に言ったときに話す人も増えて、何かあれば連絡相談する人はできました!😊
ママ友とまでは呼べないかもですが、近所のスーパーとかで会えば
軽く話すとかしてます😊
あとは習い事させたら
たまたま数人同じ園の方がいて子供同士も仲良いし
話すようになりました😊
でも休みの日まで約束して
遊ぶとかはないです😅
退会ユーザー
プレから通っていたので、送迎で数人お話しする方はできました。
ただ、年少からはバス通園なので、ずっと連絡取り合ってるのは一人だけです。
バス停のママさんたちとは、普段もばったり会うので、それなりに仲良くしてますが、そもそも子どもの年齢が違います💦
父母会や保育参観で、クラスのママさんたちとは面識はあるし、グループラインもありますが、うちに限らず皆さんさほど親しいというわけではないようです。
やっぱり送迎する方や役員している方同士が、仲良くしている印象です。
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
バス通園なので幼稚園に行く機会がほぼ無し、2年経ちましたが1人も友だちできません😂諦めました!
はじめてのママリ🔰
年少のときは、なかなかできなかったです。
幼稚園に一番近い公園で遊んでると、同じ幼稚園の子たちが遊びに来て、そこでお話するようになりました^^
友達ではないですね、、知り合い?
TAT
園バス通いの為、バス停が同じだったママさんと否が応でも挨拶するので、それきっかけで話す様になり、LINE交換して今に至ります😊
ご近所なので、お茶しに行くのも誘いやすくて良いですよ~😄
はじめてのママリ🔰
あんまり話しかけないし、話しかけても別にそこから友達になりたいと思う人がいないのでそのままです!
送り迎えの時バス停一緒のママさんいるのでその人とは会ったら挨拶と立ち話くらいはします!
でもうちの園は送り迎えの時仲良さそうに話してる人いません🤔
元々友達だった人だけですね!(そう言う人は話してるの聞いてたらわかります)
なんか、いなくていっかーコロナだし☺️くらいの気持ちでいます笑
コメント