息子くんが高熱で病院に行くか悩んだ女性。旦那に連絡し、病院へ。旦那は怒り、女性は選択を後悔。
長いです。
吐き出したくて、、、
駄文申し訳ないですが何かコメント頂けたら幸いです。
息子くんのお熱が40℃近くまでいきました。
朝は平熱で元気に保育園に行った息子くん。
13時過ぎに保育園からお熱の連絡。
38.8℃であまり食欲ない。ご飯少し食べてお茶はしっかり飲んでいるとのこと。
いつも39℃近くなっても元気に走り回って公園行きたいとせがむくらいなので、そこまで大した事ないかなと思いながらお迎えに向かいました。
すると息子くんは私を見つけると抱きついてきて泣きだし、立てない歩けないの状態。
保育園まで徒歩30分。(車の運転ができません)
ベビーカーにバギーボードをつけているのでそれで帰ってこようと思っていたのが出来なくなって、私もどうしたものかと悩み、なんとかタクシーで帰ると言う選択肢を導き出しました。
(バギーボードをつけているとベビーカーが畳めないので、始めは考えもしませんでした)
先生に息子くんを抱っこしてもらいタクシーに向かいました。とにかく帰って休ませないと、と言う気持ちでいっぱいでそのまま家についたのが15時ごろ。
息子くんを横にさせて、熱を測ると39.7℃
娘ちゃんが泣き叫ぶので授乳をしながら欲しいものを聞き、近くのコンビニに走りました。
帰ってくると息子くんがもう寝ていて、娘ちゃんも寝たので一息つくと
ふと病院行くことや旦那に連絡しないとと思いつきました。
これが15時半ごろのことでした。
かかりつけの病院が有熱者の診察が午前中のみで、土曜日も開いているので明日病院に連れて行こう。
旦那には申し訳ないが、在宅にしてもらって娘ちゃんを見ててもらおう。
そう思い、その内容を旦那に送りました。
旦那からは今日中に病院に行ったほうがいい、早めに帰って病院に連れて行くからやっている病院に探してと返信が来ました。
(旦那の会社から自宅まで1時間かかります)
私は近くの救急に連れて行くと言いましたが、旦那が他のところにするように言うのでピックアップし予約を取りました。
旦那は帰宅するなり私に罵声を浴びせ、息子くんを病院に連れて行きました。
病院から帰ってきても、その後お風呂に入った後も、ご飯を食べるまで1時間ほどずっと私を叱り続けました。
内容は
金曜日の15時半なんかに連絡されてもこっちだって忙しい。もしコロナだったら出社ができなくなるんだから引き継ぎもしないといけない。そんなこと病院の受付時間に間に合うように帰ろうと思ったら時間が足りない。もっと早く連絡しろ。
なぜ保育園から直接病院に行かないんだ。直接行けば空いてる病院なんていくらでもあるだろうと。
とにかくその日のうちに病院に連れて行くと言う選択肢を取らなかったことを責め立てられました。
なんでそんなこともできないんだと言われましたが、園から連絡した時はあまりひどい様子でもなく
お迎えに行った時には家で休ませる事しか頭になく
病院を思い付いた際にはかかりつけの病院が有熱者の診察が今日はできないと言うことに納得して、他の病院に行くことは思いつきませんでした。
そう言うとゲームばっかやってないでちょっとは調べろと言ってきました。
さすがにゲームが好きでも苦しむ子供を横目にゲームするほど薄情ではないです。
私は思いつく限りのことを調べてはいました。
それに対してはいつもゲームやってるから考えることができなくなってる、スマホをやめろと言われました。
そして考えられないのが鬱のせいなら、しっかり診断してもらって補助金受けて生活しろ(一昨年から鬱で何度か休職しています)
お前が出来損ないのせいで俺が苦労すると言います。
(通常に生活していて家事育児全般なんとかこなしています)
私が返答に困っていると(下手なことを言うとすぐ揚げ足取ったり否定したりするのでいつも慎重に言葉を選んでいます)
なんで無視するんだ?夫婦の関係を壊したいのか?お前はいつもそうだ、なんでも俺のせいにするんだ。俺が怒るから何も言えない、できない、そればっかりだと言ってきました。
最初はすぐに旦那に連絡したり病院に行くと言うことが思いつけなかったのは事実だし、私はその時自分の中にあった選択肢の中から最善と思うものを選んで行動したつもりです。
でも今、息子くんが寝ている姿を見ながら、
もし病院に行ってなかったら、朝起きたら息子くんが冷たくなってたかもしれないと恐ろしくなり、やはり私の選択は間違っていたのではないかと涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
ぴよこ
うーん…旦那さんひどすぎません?
私はあり得ないんですが…💦
自分都合すぎませんかね?💦
そもそも保育園からの連絡が13時の時点で、どこの小児科もやってませんよね?
コロナの検査を受けないと仕事に行けない、というのはわかるので、確かにコロナの検査をしてる病院を探さないと行けないことはわかりますが、お迎え行って帰ってきて連絡してるんだから、そこまで怒ることか?と…
たしかに改善すべき点もあるかと思いますが、個人的には解熱剤さえあればかかりつけ以外の病院に急ぐほどではないんじゃないかな?と思いました💦(その高熱でいつもより具合悪そうなら、解熱剤は必要なので解熱剤なければ受診は必要だったと思います)
そんなお前だからこっちはしんどいんだよ!!て言ってやりたいです!!!
早くお子さん元気になるといいですね🥺
退会ユーザー
私も13時過ぎならどちみち病院やってなかったと思うし、熱があると他の病院でもすぐに院内に入れてもらえない等、色々あるので一旦家に帰ってよかったと思います。💦
外でずっと病院見つかるまで電話してたりしたら、お子さんも辛いですよね😣💦
確かに高熱だと心配だし、コロナもあるので、翌日ではなくて出来る限り今日中に診てもらった方が良いと言う考えは、確かにそうかなと思いますが、そんな勢いでいつまでも怒ることでもないと思いました💦
下のお子さんのお世話もあって、急に保育園迎えに行ってってそれだけでも大変だったと思います💦
息子さん、熱が下がってきてよかったですね🙏
お大事にしてください。
さき
今日ちょうど娘が高熱で2人つれて病院行ってきたとこです💦うちは上を抱っこ紐でおんぶして下を抱っこしてタクシーで行きましたがそれでも大変でした
首も座ってない子と熱で歩けない4歳抱えてなんて難しいですし子供が熱出たら必死になるから旦那の仕事状況まで考えてられませんよ
外で2人抱えて病院探せって言いたかったんですかね?そこで吐いたりしたらとか考えてないですよね旦那さん。
はじめてのママリさんは間違って無かったですよ1日お疲れ様でしたゆっくり休んで下さい🙇♀️
なな
13時は病院やってないけど?
って冷たく言い放って相手しなくていいですよ。
主さん大変だったと思います。大変な中一生懸命動かれたんだと想像できました、
お疲れ様でした。
りおなさん
間違ってないですよ。
熱でしんどい時に診て貰えるか分からない病院に連れ回すより、家でゆっくり様子見る方が絶対良いです。
旦那さん普段子育てよくしてくれます?
してないからそんな自分都合で、ああしろこうしろって言えるんじゃないかと思いましたね。
鬱にさせてる原因が自分なんじゃないかって少しでも考えて欲しいレベルです。
ちなみに私のかかりつけは、発熱初日は診て貰えないです。
様子見て、3日下がらなかったら来て~って言われます。笑
無理して行っても初日じゃなんとも言えないとか、とりあえず風邪かなー他の症状出たらまた来て~とか、様子みてって言われる事も多いので熱出た!即病院!が正解とは限らないと思います!
はじめてのママリ🔰
まとめて返信スミマセン💦
コメントありがとうございます。
冷静に考えれば13時は病院お昼休みでやってないですよね🥺
金曜日は午後診ないところも多いですし💦
それで病院探すのが大変で予約の電話も待たなきゃ行けなかったのに、それを言い返せなかったのが恥ずかしいです😵
怒鳴られたりすると正常な思考ができなくなってしまって、、、
解熱剤も一応常備してあるのでそれで対応する予定でした。
病院の診断結果をよく聞いてみたら、この後他に症状が出なかったら風邪、という診断だったのでまだ風邪と確定したわけでもなく
結局また診察には行かなきゃ行けないみたいです😭😭
どちらにせよ首座り前の娘ちゃん抱っこして、息子くんおんぶしては流石に無理なので、病院行くと言う選択肢を初めから持っていたとしても、そもそも病院がやっていないし移動も無理だったなと。。。
私がちゃんと言い返していたらそこまでボロクソに言われなくてすんだとは思いますが、病院にお昼休憩があるのは常識だし旦那も少し考えれば思いつくことですよね。。。
なんだかちょっと腹たってきました🤣
みなさん本当にありがとうございました。
少し前向きになれました❗️
コメント