※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小麦粉アレルギーの子供がいます。血液検査は9ヶ月で行い、保育園入園に影響するか心配です。エピペンも必要かもしれません。保育園入園に影響はありますか?

お子さんがアレルギーある方に質問です。

こどもが重度の小麦粉アレルギーみたいなのですが、IGEの数字がまだはっきりでる月齢ではないらしく、9ヶ月になってから血液検査を行います(小麦粉以外にも反応するものがあったら早めに行うそうです)もしかしたら、エピペンなどを所有する可能性もあります。

アレルギーが原因で保育園に入園しにくくなる可能性などありますか?また、血液検査はいつ頃行いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー食対応してない、っていうところもあるそうなのでそうなると入園は出来ないですね。出来ても毎日お弁当持参とかはあります。
うちは除去食対応で幼稚園にしたので通えてます。
血液検査は6ヶ月頃にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。知り合いお子さんも弁当持参で通園してました。

一応、市内一覧の除去食状況は一覧で持ってます。ただ、エピペンはどうなんだろう、と不安です。子育て支援課等に相談してみます。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エピペン打たなきゃいけなくなる可能性の子を入園拒否って本来してはいけないことなので、入園は出来るはずですよ。でも相談されてみて安心して任せられた方が気持ち的にもスッキリしますね☺️

• 8月19日
ママリ

アレルギー持ちですが保育園いってます!
5ヶ月で判明して、9ヶ月で再検査
次1歳頃また検査します🥺