※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めまして。子どもの入園する園が、コドモンを導入しているのですが、…

初めまして。
子どもの入園する園が、コドモンを導入しているのですが、
コドモンがどういうものかいまいちわかっていないので、メリットやデメリットを回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の園がコドモンでした。
私はメリットしか感じたことないです✨
欠席連絡もコドモンで完結するから朝電話かけなくてすむし。
園行事の連絡もコドモンでくれると、プリントみたいにどっかいったりしないので見やすいです!

ママリ

紙の連絡帳のネット版って感じです!
メリットもデメリットも特にないかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

先生への連絡がアプリでできるようになるので、電話苦手な私にはとてもありがたいです✨
あとは、園のおたよりなどの連絡も配信してくれるので外出先でも確認できるのも良きです。連絡帳もアプリで連絡くるのでその日子供がどのように過ごしていたのかすぐ確認できます。あと子供の園毎月の園で測定した身長体重の数値を記録しているところがあるのですが、それが地味に受診時子供の体重聞かれた時に便利です。笑
私も夫もどちらも登録しているので、両方に同時に連絡いくのでそれぞれ各々で確認できるし、前のようにいちいち連絡取り合わなくていいのも👌です😌

はじめてのママリ🔰

子どもの通ってる園がコドモン導入してます!
・おたよりを紙ではなくデータで配信
・登降園の時に打刻する
・欠席等の連絡をする
大体このように使われてます。

子どもの園では一部のおたよりは紙で配布されたり、一部の連絡は連絡ノートですることになっていたり、一定の決まりはある感じです。
写真の販売とかの機能もあるそうですが子どもの園では使ってません。

私の場合はおたよりを常に見える位置に貼っておかないと持ち物等忘れがちなので、自分でプリントすることもあります💦

京太郎

以前通っていた園がコドモンでした。
連絡帳書き忘れたり出し忘れたりしても、職場に着いてから入力したりしてました😅

はじめてのママリ🔰

うちの園もコドモン導入されてます!

朝登園したらQRコードかざして
降園のときもQRコードかざして
アプリから出席の記録をする感じです!

園をおやすみするときも電話じゃなくて
アプリで入力出来るので便利です!

園側からは
今日の活動の記録(写真つき)
行事のおしらせ
などもアプリ配信されるので
配られたプリントの紙を無くした
とか無いので安心です!

デメリットは
園からのお知らせを配信と
プリントの紙で渡してくるときとあるので
それがごっちゃになるときがあります💦