※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で朝寝をしてもらえず、昼ごはんの時に眠たくなる1歳児。朝寝をさせて欲しいと伝えるのは迷惑でしょうか?

1歳0ヶ月。0歳児クラス。先月から入園。
家では朝寝をガッツリしてます。昼寝も2時間くらいしてます。
保育園には面談でも朝寝をまだしていることを伝えてます。
が、朝寝を今まで1度もして貰えてません。
案の定昼ごはんの時眠たくなってしまうみたいで…😞
朝寝をさせてやって欲しいと伝えるのは迷惑ですか?

コメント

ママリ

迷惑ではないと思います。
うちの子も夜なかなか眠れなかった日は連絡帳に書いていますし、
子どもが眠そうであれば10分くらい寝かせてもらっているようです。(たまに午前寝している日があります)
うちの保育園では午前寝はその子に合わせて徐々に減らしていくイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💞なかなか眠れなかった日でも眠そうじゃなかったら朝寝はしてない感じですか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

そうみたいです。
    基本はもう午前寝なしでどうしても眠そうな時だけ寝ているようです😅
    他の子はまだまだ午前寝必要な月齢なので、割と寝かせてもらえる環境なのかもです。
    集団生活なのでなかなか難しいところもあるかもですが、、

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私も伝えること自体は迷惑ではないと思います。むしろ要望は明確に伝えた方が良いとすら思います。

ただし、0歳児クラスとは言え集団生活であること、それぞれ園の方針や考え方があること等から、伝えたからと言って要望が必ずしも通るとは限りません。実際周囲の保育園で、一人ひとりのリズムに合わせて生活する0歳児クラスもあれば、一斉にお昼寝をさせる0歳児クラスもあります。

朝寝させてもらえるとありがたいですね😃💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💓
    要望は明確に伝えた方がいいんですか?🥹
    色々思うことはあるのですがあんまし言うとモンペみたいかなあとかめんどくさい親だなあと思われるのが嫌でなかなか言えなくて…😢

集団生活なのでうちの子だけ特別にとかは難しいですもんね😅

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、言葉の選び方など伝え方には注意が必要ですが、私はそう思います。

例えば、
    (母)お家では朝寝をさせています→(保育園)家庭ではそのような状況なんですね、分かりました。ご家庭での状況を教えてくださり、ありがとうございます。
    と捉えはったかもしれないです。(もちろん違うかもしれませんが。)

一方、例えば下記のように依頼すれば答えが返ってきます。
    (母)お家では朝寝をさせているので、可能であれば保育園でも朝寝をさせてやっていただきたいです。恐縮ですが、ご対応いただけますでしょうか?→(保育園)はい。/あいにくご希望にはお応え致しかねます。

何も言わないとモヤモヤしてシコリになって、どんどんシコリが増えて、やがて不信感にも繋がってしまうかもしれません。
    でも、明確に依頼すれば保育園もこちらの要望に気付いて対応してもらえる場合もあります。

モンスターみたいに思われるか怖いのも分かります。私もそれは同じです。
    だから私は、①要望を伝える時、高圧的な物言いにならないように気を付けること。②普段からしっかり挨拶したり感謝を伝えたりなどコミュニケーションを取ること。の二点を意識しています☺️💕

押し付ける気はありませんが、ご参考までに🍀✨

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

迷惑ではないと思いますが担任の方針がそれぞれ違うのであれば難しいかもしれないですね😩
次男はおしゃぶりを1歳半ぐらいまでしていたんですが私が通わせている園では前の担任は「鼻呼吸が身につくって言うし今はまだそこまで気にすることないですよー」でしたけど今の担任は「おしゃぶりしてくれたら親は楽だけどね〜。なるべくならしないほうが…」って言われました。

まだまだ入園したばかりで慣れない環境でしょうから朝寝させてくれて徐々に慣らしていってくれたら親としてはモヤモヤもせず有難いですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字があったので削除しました🙇‍♀️💦
    なるほどです😖先生の考え方にもよるですね…
    ちなみにその時は先生に言われたのをきっかけにおしゃぶりやめたですか?🥺

そうですね😖朝寝して少しスッキリするならさせてやって欲しいです🥺

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないんですけど…夕方から朝まで過ごすことのない先生にしかも担任とはいえ他人に自分の育児方針を押し付けられても!って思い辞めませんでした😂💦
    おしゃぶりは2ヶ月ほど前にピタッと辞めて自分で捨ててました笑
    また子供ってすごくて順応するので最初はなくてグズグズしてたみたいですけどそのうち園では欲しなくなったので娘さんも多少時間がかかりますが大丈夫だと思います🥺

• 8月19日
ママリ

朝寝は何時ごろされるんですかね?🤔
朝寝して、皆が寝るお昼寝の時間になっても同じ時間に寝てくれるなら大丈夫だと思いますが、一人だけ遅れてお昼寝になるとかだと厳しいかもです😭
私が働いていた保育園では、0歳は朝寝していましたが、一歳過ぎるとしていませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では8時半~9時頃から寝始めます🥺7時50分頃保育園に預けます💦
    そうですよね😢お昼寝の時間に寝れんかったら先生困っちゃいますもんね😭💦
    1歳すぎると親から要望があってもしてなかったですか?🥺

同じ月齢の子で最近同じ保育園に慣らしで入った子は朝寝させて貰えたって親から聞いたので、だったらうちもさせてやって欲しいなあと思って🥲

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

どのぐらい寝るんでしょうか?30分ぐらい?🥺
    そうですねー、、
    親からの要望はなかったんです😂
    でも相談されたら対応はしてたかもしれないです!
    相談されて→無理です。って返事はしないと思います!

• 8月19日
すぬ

5ヶ月から保育園預けてます!
朝寝の寝かしつけはしてもらってないですね🤔
活動中眠たくなるとおんぶしてもらって寝てたみたいです!
伝えるのは悪くないと思います!
ただ、0歳児クラス全員が朝寝するわけじゃないし、やってほしいというのは難しいかもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の頃から朝寝なしでしたか😳家でも朝寝なしで生活されてましたか?

うちだけ特別扱いは難しいですもんね😖

• 8月19日
  • すぬ

すぬ

先生のおんぶで寝ることが多かったです!あとは行きの車の中で寝ちゃうことも!
    家ではガッツリしてましたよ!保育園のある日よりない日の方がよく寝てました!

• 8月19日