2歳差育児の方、支援センターや有料の遊び場に一人で二人を連れて行く時…
2歳差育児の方、支援センターや有料の遊び場に一人で二人を連れて行く時はどのようにしていますか?
0歳と2歳の時のことを教えていただきたいです。
低月齢の時は抱っこ紐でスヤスヤしてくれていたので下の子は抱っこ紐に入れたまま上の子と遊んでいました。
下の子も起きている時間が長くなり、せっかくなら抱っこ紐から下ろして遊ばせてあげたいです。
しかし、下の子は伝い歩きもできるようになったので2人同時に遊ばせるのは難しい気もします…。
上の子しかいなかった時に行っていた支援センターでは、下の子は抱っこ紐に入れたまま上の子だけが遊んでいるママさんを見掛けました。
2歳差だと上の子がちょうどイヤイヤ期だったり、活発に動きたい時期なのでやはり下の子は抱っこ紐に入れて遊ぶしかないのですかね?
下の子が産まれてからは支援センターに行くのを諦めていましたが「支援センターに行った方がいい!」としつこく言われるので行ってみようか悩んでいます…
- ママリ
コメント
さくら
上の子が幼稚園に入園するまではずっと2人連れて行ってましたが、予約制で混雑してないし、全て見渡せるくらいの広さというのもありますが、2人とも自由にさせてました!
私は主に下の子についてて、上の子は目で見てました。
支援センターの保育士さんも、二人連れとわかってるので、下の子を抱っこしてくれたり、上の子と遊んでくれたりしましたよ☺️
他にも二人連れのママさんもよく居ましたが、皆さん下の子が小さい頃は下の子を寝転ばせて上のこと遊んでる人が多くて、
下の子が活発になってくると、2人ともを見守って何があれば走ってその子の元に行くって感じです😁
R4
支援センターは好きに遊ばせてました!
小さい頃から通っていたし、勝手もわかっているので🙌
支援センターの先生も目の届くところなら自由にさせてて良いよ〜と言ってくれてました😊
上の子がセンターの外遊びをしたいと言った時には、下の子は先生にみててもらったりしてましたよ💗
有料の遊び場でかなり広いところは1人では連れ行ってないです!
旦那が休みの日に行くか、お友達と一緒に行って、大きい子小さい子チームに親が分かれたりしてました🙌
-
ママリ
最寄りのセンターは、おむつ替えの時ぐらいしか子どもを見ててくれるようではなかったのですが、自分がまだ勝手がわからないので下の子も遊べるようにどう気を付けたら良いか相談してみます😣
外遊びする所はないので他の子にぶつかったりしないように上の子をしっかり見張っていたいと思います!
有料の遊び場は誰か大人もう一人いる時にいってみます👍
ありがとうございました😊- 8月18日
なめこ
私は、基本下の子について、上の子はチラチラ様子を伺いつつ、自由に遊ばせてました!小さい時からよく遊んでるところだったので、スタッフの方が一緒に遊んでくれたりすることも多かったですよ☺️
-
ママリ
1年以上行っていないので上の子がどう遊ぶのか心配です😅
キッズスペースでは知らない子と仲良く遊べるので大丈夫と信じて…
支援センターの方は時折声をかけてくれるぐらいだったのですが2人いれば少しは協力してもらえますよね🥺
せっかくなので2人連れて支援センター行ってきます!
ありがとうございました😊- 8月18日
ママリ
確かに今は混雑していないかや行きやすいかもしれないですね!
近くの支援センターが大きい子が来ないので上の子が怪我させてしまわないか心配でした。
支援センターの方もいるので下の子も自由に遊ばせられるように相談してみます!
せっかくなので連れて行ってみます✨
ありがとうございます😊