こども園迷っています。2歳児クラスで4月入園希望なのですが、皆さんな…
こども園迷っています。
2歳児クラスで4月入園希望なのですが、皆さんならどの希望順にされますか、意見を聞きたいです!
全て自宅から1.5キロ前後のこども園。
車通勤です。
A園
通勤ルートに組みやすく一番通いやすい。
のびのび系、キャラもの禁止、オムツサブスク、保護者会なし。お弁当ほぼなし。夏場プールは猛暑のためあまりやってくれず、年長からはスイミングのみ希望者は外部で習える(月1度ほど)。学区同じ子もいるようだけど少ない感じ。
ただ、子供主体、遊び中心すぎて、小学校入る時考えると少し心配。
B園
職場と逆方向。
のびのびとお勉強の中間くらい、園の雰囲気や教育方針、先生方の印象がとても良い。育休中にそこの支援センター行ってたので親近感あり。学区同じ子多そう。
デメリットはオムツ持ち帰り、洋服にワッペンつける、月一お弁当、園舎が結構古い、保護者会(年長のみ)あり、本園舎と新園舎が道路挟んで離れており、今後第二子考えると送迎が大変。周囲が一方通行の道もあり遠回りしないと園に着かない。
C園
職場の通勤ルートに入れられる。
B園の系列のため、オムツ持ち帰り等同じデメリットあり。通いやすさはあるが、同じ学区からの子が少なそう。
D園
職場と逆方向。
かなり教育系の園で幼稚園寄り。色々な体験、習い事もできる。キャラもの禁止。お弁当ほぼ無し。冬場でも半袖、裸足。2歳児クラスの募集が多く、入れる可能性が一番高い。学区同じ子いそう。
デメリットは保育料以外のお金(指定の制服などや道具)が結構掛かり金銭的に痛い、保護者会あり(年1回草むしり)、持ち物の用意が大変そう
E園
職場の通勤ルートには入れられるが周辺が混雑する道、且つ駐車場少なく車の送迎大変そう。
教育系の園、制服あり、玄関先で保育者に荷物を渡すため保護者の負担は少ない。オムツ等サブスク。保護者会なし。お弁当ほぼ無し。マンモス園のため学区同じ子もいそう。
園舎も園庭も広く綺麗で人気の園だが、園見学の際、保育士の雰囲気や態度がひっかかり、通っていた人からの評判も悪く候補から外していたが、自宅からの通いやすさを考え候補に戻した。
D園以外は、全て募集人数が若干名のため狭き門です。
長文にて失礼しました。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
B園にします!
先生の印象がいいのはとても安心して預けられそうなのと、のびのびと、勉強中間なところがよさほうです☺️
送迎は慣れればどうにかなりそうです!!
コメント