突発性発疹の可能性が高いか相談したい。症状が出てからの経過や熱の状況を説明し、他の病院での対応がうまくいかなかった。みなさんの意見を聞きたい。
これは突発性発疹でしょうか?
現在夫都合で駐在中です
突発性発疹かなと思った症状が出ましたが
かかりつけ医と通訳さんが数週間夏休み中で💦
別の病院と別の通訳さんにかかり、うまく意思疎通ができず終わりました
以下の状況ですと突発性発疹の可能性は高いでしょうか?
9日→寝起きの身体が熱く感じて体温測るも平熱
10日→朝イチだけ38度、30分後には平熱。この日からミルクの飲み悪くなる
14日→顔と足の裏以外の全身に発疹が出始める、日曜で病院行けず
15日→顔と足の裏にも発疹が出てピーク。病院にてウイルス性と気温の熱さによるもの、喉が赤いと言われ抗ヒスタミン薬を出される
「日本でいう突発性発疹か?」という私達の質問を何故か通訳さんがお医者様に聞いてくれず…診察終了
16日→発疹ひきはじめている
高熱が続いたりということは無かったのですが
調べると熱が無い場合もあるということ
喉が赤いと言われたことからやはり突発性なのでは…と思うのですがどう思われますか?
可能性レベルの話にしかなりませんが、すごくモヤモヤしてしまって😢
みなさんの意見を聞かせてほしいです
- ママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
症状を聞く限り突発性発疹だと思いました💡
なかなか言葉が通じず不安でしたね😣💦
なのなの
突発性発疹の可能性も捨てきれませんが、喉の痛みやミルク飲みが悪いという風邪症状がある所を見ると手足口病もあり得るのかな?と思いました。
お住まいの場所が南半球だとしたら季節的に違うかもしれませんが。
-
ママリ🔰
手足口病もありえますよね!😣💦
口の中や舌には出なかったことと、お腹から広がっていったので突発性発疹かなあ?と考えましたが
ほんとこういう時日本に帰りたいと思います😢
ご意見くださりありがとうございます!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
私も海外在住です。
娘が1歳半の時、突発性発疹かな?と思い小児科医に見てもらうと、麻疹の予防接種の副作用でした。
先月に突発性発疹にかかりましたが、熱が下がって2日後に発疹が出ました。
突発性発疹の特徴は、熱が下がってから発疹が出るのですが、特に薬は処方されませんでした。
もし突発性発疹なら薬は飲まない方がいい気がしますが、、、
他の小児科医に診てもらうことはできますか?
-
ママリ🔰
同じ海外ママさん心強いです😭
生後0ヶ月!!おめでとうございます❤
麻疹の予防接種の副作用で出ることもあるのですね💦
これから肝に銘じておきます。
私もママリさんと同じく薬飲ませない方がいい気がして、通院日だけあげてあとは様子見に切り替えました😣💦
幸いにも、今日でほとんど発疹が消えてくれました。
今回受けた別病院以外に選択肢が無いため、かかりつけ医の夏休み明けにでも今回のことを聞いてみようかと思ってます🙇
ご意見くださりありがとうございます!- 8月18日
ママリ🔰
ママリさんのご意見くださり、
また、気持ちに寄り添って頂きありがとうございます😢