夫が自死して1年が経ち、妊娠中の自分を置いて死を選んだことが許せず、怒りしか湧かない。未来への希望も楽しみも持てず、辛い気持ちでいっぱいです。
夫が自死して1年経ちました。
最初は辛くて悲しくて寂しくて死を選ばざるを得なかったことがかわいそうで、救えなかった事をずっと悔やんでました。
ですが最近は妊娠中の自分を置いて自ら死を選んだ事が許せなくて怒りしか湧いてこないです。
付き合っていた頃から大好きで、結婚してからもずっと夫のために必死でやってきたのにこんな裏切り方をされたことがどうしても許せなくて辛いです。
妊娠中という大事な時期からこんな目に遭わされ、娘がお腹に居る時の大切な時間もショックから全部めちゃくちゃになりました。
ずっと夫に捨てられたような気分になり、自分の事が惨めでなんでこんな状況で自分は生きているんだろうと涙が止まらなくなることもあります。
娘には自分しか居ないし、娘に自分と同じような気持ちにさせたくない一心で生きていますが、辛さから消えてしまいたいと思う時も正直あります。
未来への希望も楽しみも持てません。
辛すぎてここに吐くしかなくてすみません。
- このママ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
既にメンタルクリニックなど受診されていると思いますが、カウンセリングを増やしたりしてみてくださいね。
子育てをしながらご自身のメンタルの管理はキツイと思いますが、ぜひご自身のことを一番に優先してください。
M
お辛い経験をされましたね😢
一つお伝えさせてください。
自死する時は、周りのことは何も考えられなくなるそうです。身近な家族のことも、明日やろうと思っていた大切なことも、何もかも考えられなくなるほど追い詰められるそうです。
だから、りなママさんのことを悲しませることになること、お腹の赤ちゃんのこと、これからのこと、きっと何も考えられない状態だったんです。
私の実の弟も自死していて、もう10年以上経ちましたが、しばらくは家族のことも考えないで、、、と弟を責める気持ちがありました。
でも自死する人の心理について、あるカウンセラーが↑このようなことを教えてくれました。
それからは、弟のことを責める気持ちは無くなりました(アホやなーとは思います)
まだまだやるせない気持ちが残るかと思いますが、旦那様の分まで娘さんと明るく楽しい人生を歩んでください🍀
-
このママ
弟さんも自死だったんですね。
残された家族はこんなにも辛いんです。
時間が解決してくれるものでもないです。
頑張って娘のために生きようと思います。
ありがとうございました。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私も身内を自死で無くしましたが、許せないと言う気持ちは当然のことだと思います。
責めてしまう気持ちも全然おかしくないです。
自死する人は残された家族の事を考えられなかったなどと良く言いますが、いやいや考えておくれよ!!!と思いますよね。
たった一瞬の過ちのせいで、残された家族は一生傷を背負って生きていかなければならないので、本当に本当に辛くて大変だと思います。
ただ一つ私が思うのは、その傷も癒える日が必ずきます。ほんの少しずつですが、怒りや悲しみも薄れていくと思います。
少しずつ、りなママさんの笑顔が増えていくことを願ってます。
-
このママ
本当にそう思います。
大好きだった人になんでこんなに一生苦しめられなければならないのか理解できません、絶対に許せません。
傷が癒える日が来るなんて今はまだ思えませんが、頑張って生きていこうと思います。
ありがとうございました。- 8月17日
ママリ
私の祖父も母が高校生の時に自死しました。祖母は家族を置いて無責任なことをと悲しみより怒りという感じだったらしく、母は高校生でしたが、気づいてあげられなかった後悔で打ちひしがれたそうです。私はそのことを20歳をすぎてから聞きました。いろんな思いがあったが、母曰く、私たち子供を産んで、成長する様子を見ていくうちに、少しずつ自分を許せるようになったそうです。その時の母は笑顔でしたが、ずっと背負ってくものがあるのだなと感じました。そして、現在認知症ぎみの祖母は祖父の名前を呼ぶことが増えました。思いの深さを感じてます。
悲しみは消えることなくあるのかもしれません。でも、幸せなこともあるはずです。私は祖母や母と居て幸せですし、母たちもそう言ってくれました。
辛いことはこちらに吐き出してください。少しでも楽しいこと、幸せなことが大きくなりますように。
-
このママ
やっぱり怒りが湧きますよね。
時間と共に気持ちが変化することを待ちます。
ありがとうございました。- 8月17日
このママ
受診はしていません。
やっぱり受診した方が自分のメンタル管理ができますよね。
考えてみます。ありがとうございました。