※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん🐻
子育て・グッズ

美容院に友達の車で行き、授乳しながら美容院に入る予定。搾乳した母乳を持参し、前日に冷凍しておくか、当日搾乳するか悩んでいます。冷凍する場合は保冷バッグで持参し、解凍方法も不安です。外出先での解凍方法や持ち物についてアドバイスをお願いします。

説明がわかりにくかったらすみません😥💦
初めてのことなのでよろしければ、教えてください!
生後5ヶ月の娘を完母で育てています!
この度、友達が娘を見ててくれるとのことで美容院に行けることになりました😭💗
カットカラーのメニューで、急いでる事を伝える予定なので2時間かからないくらいかな?と思ってます!!
そして、友達の車で美容院に行き、車で授乳してそのまま駐車して私は美容院、友達はベビーカーで近くのららぽーとで時間を潰してくれるようです!
そんな感じなので、娘と離れてる時間も極力抑えられて、大丈夫だと思うのですが、念のため、搾乳した母乳を渡しておこうと思っています!乳腺炎になった時に搾乳して哺乳瓶で飲ませたことがあったので、哺乳瓶は大丈夫だと思いますが、こういう事情で搾乳した事がないので全然わかりません😭💦前日までに、搾乳して冷凍しておけば当日使えますか?それとも、当日搾乳しとけば冷凍とかしなくても大丈夫なのかな?もし冷凍しておくなら、持っていく時は保冷バッグとかでなるべく冷凍の状態を保っといた方がいいですよね?また、外出先で解凍する場合は、どのようにすればいいのでしょうか?ららぽーとの授乳室に、熱湯や電子レンジがあると思うのですが、そういうもので出来ますか?家から持っていくものはありますか?
疑問だらけでわかりにくい文章だと思いますが、
お願いします😭🙏

コメント

冷凍、冷蔵ともに保冷はしましょう。
レンチンはダメです、確か…

退会ユーザー

哺乳瓶にお湯を掛けて、人肌にするといいかと。

• 12月7日
亜美子

私も完母で美容院に行く時は旦那とお留守番してもらってます🤗
とても優しいお友達ですね‼︎
その方は育児の経験がある方でしょうか⁇もしない方だと外出先で授乳は厳しいかもしれないですょー(・・;)
あと搾乳した母乳を冷凍まではいいですが、ららぽーとで解凍して授乳も厳しいでしょうね(・・;)

普段の授乳間隔や回数が分からないので絶対とは言えませんが、直前に車で授乳できるとのことなので5ヶ月であれば美容院の時間は授乳は空いても大丈夫ではないでしょうか⁇ご不安な気持ちも分かりますが🤗💦

たおたん

私もよく搾乳します!
前日までに搾乳して冷凍保存しておいた方がいいと思います!
当日搾乳してもそのまま持ち歩くには限界があります!😅
ららぽーとなどには、お湯がありますが、解答するには搾乳パックをお湯につけるための器がいると思います…レンジでチンはオススメできません😂

あかさたな

まず、髪の伸びてる部分がどのくらいかでカラーの時間が変わるのでとにかく急いでるのとカラーから先にして時間があればカットにしてもらう方がいいかと!
搾乳した母乳は冷蔵してる状態であれば24時間は、大丈夫みたいですけど、移動などで温度が変わるので冷凍がおすすめ。
母乳はレンジで解凍できません!分離するので、50度くらいで湯煎で温めましょー!
冷凍するには専用の母乳パックを使います!
大変でしょうけどいいお友達ですね!頑張ってください!

ゆうとマミー

外出先で冷凍母乳は難しいと思うのでどうしても授乳が必要なら美容室に連れてきてもらって
美容室で授乳させてもらったほうが簡単かと思います。
毎回誰かに預けたりするのも
行きたい時に行けないのも
ストレスなんで私はたまに
子ども連れて行きます。
泣いてたりしても皆抱っこしてくれたり、授乳するか聞いてくれて授乳コーナーを作ってくれます。
美容室に相談されてはいかがですか?

⑅

搾乳した母乳をレンジで解凍するのは、母乳の成分が壊れるので絶対やめたほうがいいです。
ミルクは飲ませたことがないのでしょうか?二時間程度なら授乳して行ったらその間飲ませなくても大丈夫かな?と思いますが……
仮に、もし冷凍したとしても、今の時期は寒いので、外出先にお湯があっても中々解凍出来なかったりすると思うので、お友だちさんは大変だと思います💦💦
冷凍しなくても、冷蔵保存してなかったら衛生上よくありません⤵
大変だと思いますが、せっかくお友だちさんが見ててくれるので、リフレッシュ出来たらいいですね☺

しお

持ち歩きには冷凍→保冷バッグ→湯煎で解凍ですが、お腹がすいてギャン泣きした状態で湯煎って結構大変です。
少量で個包装のミルクを買って一度あげてみて、飲むようならミルクにした方がお友達が楽だと思いますよ😄
授乳室には哺乳瓶用のお湯はありますので、出来れば湯冷ましだけ持っていけば冷ます時間がかからないのでなおの事楽チンです。
私だったら一応、
・一回分の小分けミルク×2回分(万が一溢した時等の為)
・お湯を入れた魔法瓶
・湯冷ましを入れた500mlペットボトル
の3点を渡します😃
ベビーカーなら荷物の重さも気にならないだろうし😃
一人で見てくれるようなのでおそらく子育て経験のあるお友達だと思いますが、もしそうでなかったら、知らないで調乳用のお湯ではなく水道のお湯で作ってしまわないよう気を付けて下さい😱