※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

介護福祉士の資格を取るために学校通っているが、テスト2回不合格で追試で6600円支払うことになり、やる気をなくしている。追試の理由やテスト結果が不明で、受講料も高いため不満が募っている。

介護福祉士の資格を取るために実務者研修で学校通ってます。テスト2回あって両方とも不合格。
追試で合計6600円払います。
本当やりたくないしもう学校も行きたくありません。
こんなんで国家試験受かるはずない。
てか何で追試でいちいちお金払う理由が分かりません。
高い受講料払ってるのに。
受からない自分が悪いんですが……。
嫌んなりました😩
しかもテスト問題も回収され何処が間違ってるのかさえも不明。点数も分からない。
あー。嫌だ。本当に。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職(介護福祉士)です。

介護福祉士をとりたい理由はなんですか?

今は学生さんですか?
介護の仕事なら、正直、資格なくてもできます😊
仕事して現場を経験した方が試験の意味もわかってくると思います。

福祉国家資格3士待ってます。

今乗り気でないのであれば、とりあえず受験資格だけ頑張って取っておいて、実際に国家試験を受けるかどうかは後ほど決めても良いのですよ☺️

何も学校行ったらそのままの流れで絶対に受験しないといけないわけではありません✨

上の方もおっしゃっていますが、介護は現場経験があった方が解ける問題も多くなります。
社会福祉士、精神保健福祉士、公認心理士などは逆に現場経験が豊富なほど混乱する問題が増えますが…笑

とりあえず受験資格だけ取ろう〜その後はまたそのうち考えよう〜くらいで良いと思います✨
私は介護の仕事を嫌いになられる方が悲しいです😖

夫婦2人介護福祉士です。
旦那は専門学校に行き、国家試験を一度落ちています。再度受験できたので何とか資格は取れています。(実務者研修のない10年前です。)
ちなみに私は、専門学校には行かず重度身体障害者を5年半と老健を1年経験し実務者研修を受け前日に2年分の過去問を解き、間違ったところの回答を読み込みこんで試験に挑み一発で合格しました。
旦那に試験問題見せると、学生の頃だったら解答はこれだけど今ならこっちが解答。何でその答えかも今なら分かる。やっぱり専門学校で実習して座学で学び試験勉強するより、働いて経験積んで試験するのとは全くちがう、と話していました。
少しでも経験積んで国家試験を受験しても遅くないのではないのでしょうか。